台大校長遴選爭議僵持不下,學者擔憂寒蟬效應

國私立攜手發聲,就怕「卡管案」卡死高教前途

文 / 白育綸   攝影 / 陳之俊   2018-07-07

國私立攜手發聲,就怕「卡管案」卡死高教前途


今年的元月5日,台大校長遴選結果出爐,由台大財金系講座教授管中閔為新任校長,但任誰都想不到,這一刻卻也敲響了大學自主的喪鐘。

卡管案一卡就是百餘日,教育部於4月底正式退回,要求台大重啟遴選。這也促成包含台大、清大、交大、成大等14所學校組成跨校的大學自主聯盟,十幾位學者還在昨天(7月6日)召開國際記者會,希望卡管案不要波及接下來幾項重大的大學人事案與預算分配。

除台大、清大、政大、中興等國立學校,實踐大學校長陳振貴也應邀力挺大學自主。來自各方的學者在會場上砲聲隆隆,討論焦點全集中在「寒蟬效應」四個字上。

政治大學教育系教授周祝瑛轉述,被點名接任教育部長的現任中山大學校長鄭英耀曾向她表示,教育部長和行政院自打嘴巴,這樣是不對的,不分藍綠,(管案)對執政黨來說都是一個很糟糕的事情,因為我會擔心接下來政大、台北大學要選新校長,變成都要找政治正確的人,其他人就會自我審查,受到顏色影響。就算把「管」換下來,其他人接任校長時,外界也會看不起他或覺得他沒有分量。

自主聯盟召集人,同時也是台大政治系教授蘇宏達表示,有許多年輕老師支持卻不敢站出來,讓他們這些已升任教授的老師出來頂,而且還不得不頂這個壓力,因為再拖下去,台灣的高教完全沒有希望。

蘇宏達說,「連台大都敢動,從幼稚園到中小學,還有哪一所學校,政治力不敢介入?教育部現在釋放的訊號就是說,你沒有權利就要你當個陽春學者,不要出來擔任行政職。」

中研院歷史研究所院士黃一農提到,前幾天在和其他院士討論「卡管案」的過程中有不同的聲音,其中,有一位修訂大學法第9條保障大學自主的當事人在現場,他竟然贊成教育部可以派三個人參加遴選會議、在名單勾選完人選後,又可以有權力否決。所以黃一農認為,如果是這樣,這是比以前更惡的惡法。

他又進一步指出,當時在會議討論時,幾乎一面倒支持擱置管案,但投票出來的結果,卻是另一回事,最後是以高達6成的比率通過籲請政府落實大學自主的提案。這意味著有許多人不敢公開表達真正的想法。

其實,大學無法自主,最大的壓力來自於經費,最終都不得不向教育部低頭。前清華大學EMBA執行長黎正中一針見血指出,大學自主的前提是,經濟也一定要自主,清華大學前校長劉力俊以前都說清華跟中研院一樣,每年有26億的預算,現在變成13億,當然辦學就會比較困難。

他認為,會不會找企業、有沒有企業願意贊助學校非常重要,否則錢都從教育部來,自主講出來也氣虛了,畢竟拿教育部的錢手軟。必須有一個宏觀的募款計畫,只要一家企業贊助1億,找20家就可以不用跟政府拿錢,這時候才有立場去談自主。

周祝瑛說,政府現在要推高教法人化,誰能掌握大學就是掌握了資源,由於台大的經費居高教之首,因此會被教育部嚴格控管,將黑手伸進去。

但解鈴還須繫鈴人,前台大校長李嗣涔認為,現在沒人敢接教育部長,正是因為沒人願意違法、違反良心。他會出面是因為這次拔管事件不止重創台大,也波及整個高教圈。

他進一步指出,過去大學校長曾由政府直接指派,在他上任之前已經變成兩階段遴選,又進一步在開放大學自主的趨勢下,變成由教育部派委員進入遴選,共同決定校長人選,由二階改為一階,就是因為教育部要管愈少愈好,但教育部這次在共同勾選後,沒有誠信、不尊重制度,創立大學自主聯盟後,將持續喚醒長期以來沈默的聲音,促進大眾反思教育部在這整件事當中的地位。

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂