奧丁丁創辦人王俊凱:我們不幫小農,誰幫?

王俊凱憑什麼讓6成以上農夫都認識他?

文 / 蕭玉品   攝影 / 張智傑   2018-07-03

王俊凱憑什麼讓6成以上農夫都認識他?

奧丁丁的區塊鏈旅宿服務管理系統,利用以太坊資料庫不能被竄改的特性,確保各家業者同時參與交易不會重複。



今年以來,區塊鏈成為顯學,各式論壇、新創公司紛紛冒出頭。這兩天,台灣也舉辦了「2018亞洲區塊鏈高峰會」,匯聚全球區塊鏈和加密貨幣領域的重要人士,像是曾登上富比世雜誌封面的幣安創辦人趙長鵬,以及萊特幣創辦人Charlie Lee等。

其中,來自台灣的講者、39歲的奧丁丁創辦人暨執行長王俊凱,他的公司「奧丁丁」,曾在去年11月底,創下近20年來,台灣首度有本土電商登上紐約時代廣場(Time Square)廣告看板的紀錄。

圖/奧丁丁創下台灣首度有本土電商登上紐約時代廣場(Time Square)廣告看板的紀錄。

當時的廣告看板上,映著一橘、一藍兩隻可愛的貓頭鷹,上頭用英文寫著「全球第一個區塊鏈在旅宿業的服務」,同時,還有中文的「奧丁丁」(OwlTing)三個字。

奧丁丁的露臉,將三星(Samsung)、威訊(Verizon)等大品牌,一舉比了下去,廣告不僅是那斯達克(Nasdaq)免費贈送,版面大小還超越Verizon。

「這是人生夢想之一啊!本來以為要公司上市後才能達成,沒想到這麼快。」王俊凱波瀾不驚地說。

創立於2010年的奧丁丁是先有英文名「OwlTing」,才有中文。Owl是貓頭鷹,象徵睿智,outing則是郊遊、外出聚會,代表旅遊、體驗的精神。至於中文意涵,王俊凱解釋得隨興,「當初看到薄呱呱(中共前政委薄熙來之子)的名字,覺得可以用類似的,就變成這樣了。」

但奧丁丁的區塊鏈應用,一點都不隨便。目前,旅宿業者有旅行社、Agoda、Booking平台等各種銷售管道,一旦訂單湧進,業者必須手動將資訊輸入自有管理系統,以避免重複訂房,相當耗費人力。

奧丁丁的區塊鏈旅宿服務管理系統,則利用以太坊(Ethereum)資料庫不能被竄改的特性,確保各家業者同時參與交易時,不會重複,讓房間超賣,也節省人力。

「Darren(王俊凱英文名)的區塊鏈產品,能快速知道誰有房間、誰沒有房間,是很特別的技術。」葉宿文旅創辦人暨執行長盧申威認為,這套系統對熱門旅遊景點的旅宿管理,極具吸引力。獨特的應用,也是那斯達克將奧丁丁一舉送上時代廣場的原因。

這不是奧丁丁首次用區塊鏈建功了。2017年5月,奧丁丁推出將區塊鏈應用在食安履歷上,同樣利用資料不能被修改的特性,記錄產品來源,消費者只要掃掃QR Code,就能看到所有生產細節。

由於奧丁丁在區塊鏈技術上有優勢,能做出許多新應用,因此不必和其他企業打價格戰,「我們大概領先業界兩到三年,可以賺別人賺不到的錢。」王俊凱透露,奧丁丁將在明年初於美國那斯達克上市。

在美國上市這樣重要的事情,從王俊凱口中聽到,都跟吃飯、睡覺一樣稀鬆平常。

圖/奧丁丁創辦人王俊凱。

王俊凱習慣用AI般的冷靜口吻,說出厲害的話,偶爾談到有趣話題,這個「AI」(指他)會彷彿短路,猛然爆出一陣大笑;他還有一頭長到耳際的微捲髮,以及顯眼的落腮鬍。多重的衝突,讓人實在好奇,他究竟是什麼背景,能將奧丁丁帶到目前的成就?

「我大學畢業什麼都不會耶!沒在開玩笑的。」王俊凱大學雙主修台大電機和機械系,理論上應該很忙,卻常常翹課去打籃球,籃球變成他大學最主要的回憶。

畢業後,他前往波士頓大學念電機研究所,跟著嚴苛的俄羅斯教授鑽研密碼學,「教授簡直是惡魔,他問我問題,我明明不會,但為了維持成績、拿獎學金,怎樣都得鬼扯一通,」王俊凱透露,當時他半夜常做惡夢,老夢到一連串0和1的二進位數字,鏗鏗鏘鏘砸在臉上。

兢兢業業的學習,換來職場的入場門票。取得碩士學位後,王俊凱進入Google工作一年半,之後又在幾間公司裡,選擇了南韓電信。

很少人知道,那些「選擇」裡,其實包含不少現今的科技巨擘。

「我錯過的可多了,Facebook、Zynga……所有大的都錯過了,但那真的沒什麼,在矽谷,你是要創立公司,不是加入公司。」談起這段往事,王俊凱沒有絲毫後悔。

他反而在南韓電信裡積極練拳,學習和其他公司談判的技巧,處理電信相關業務,也同時創業、做創投,主要是想感受、融入矽谷的氛圍。

2009年,南韓電信沒撐過金融海嘯,最終以倒閉收場,但王俊凱已經練就一身功夫,加上想陪伴父母,便結束美國的一切,回到台灣。

亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos),是他的偶像。看到Kindle在美國帶起電子書的風潮,他也想發展中文版電子書,因此回台後,第一個事業就是創立手機購書App「OBOOK」。

OBOOK做了一年半,王俊凱發現不太行,又換了拍照、打卡推薦景點的題目,仍然抓不到商業模式。他想來想去,決定賣點東西。

台灣什麼都有了,還能賣什麼呢?

放眼市場,王俊凱發現醬油、鮮奶、水果這些小農的產品還沒人賣過。他單槍匹馬到各大牧場、果園走透透,幾乎是三顧茅廬,才說服小農們,將產品在奧丁丁上架,「全台有超過6成的農夫都認識我,現在他們都很愛奧丁丁,像家人一樣了。」王俊凱笑稱。

2014年6月,奧丁丁市集成立,台灣鮮奶地圖上線,10月遇上食安風暴,事業突然就起來了,接著還有水果、茶農等各種地圖。

同時,王俊凱預見區塊鏈會帶來的變革,也開始投入研究,才有了後來區塊鏈、旅遊領域的事業。

而切入在地旅遊體驗行程,是為了完善在旅遊產業的布局,奧丁丁是亞洲發展最快的線上旅遊平台,在全球推出潛水、登百岳、夜訪動物園等各種戶外體驗活動。

相較市面上各種旅宿、機票、行程平台都獨立分工經營,王俊凱認為,應該將三者綁在一起,達到一站式服務,才能真正滿足消費者。

多數企業都在營利後,才會思考社會企業責任。王俊凱卻反其道而行,一開始就打定主意幫助小農,再一步步做區塊鏈應用、開拓旅宿市場,將事業愈做愈大。

「電商雖然賺得少,但我們不幫小農,誰幫?我們用區塊鏈技術賺錢,再支撐電商事業,小農也能拿賺到的錢,添購設備,讓產品更好。」王俊凱強調,可以再另想賺錢的方法,但一定要幫土地上的人。

「Darren絕對是說到做到。」小南天生活輕旅執行董事陳盈成觀察,王俊凱只要做了承諾,就一定會完成。結識王俊凱時,他告知旅宿業的痛點,王俊凱承諾會解決問題,兩人一路討論、修正,才有了今天的旅宿管理系統。

如今,在旅遊事業上,奧丁丁在台灣、日本、馬來西亞、美國設有辦公室,今年還要到泰國、印尼、越南擴點,看好北歐近年的旅遊熱潮,也有進軍歐洲的計畫,「我混入了歐洲最大的天使投資人俱樂部。」王俊凱嘿嘿笑,透露自己在創投沒閒著,投了I.X、AMIS、MaiCoin、酷幣科技等區塊鏈公司,扶植新創力量。

他也沒忘記繼續幫助小農。奧丁丁剛談下和日本1000家超市的合作,要大量出口小農的產品。王俊凱知道,透過每年固定契作,有好價格與穩定出貨量,才能真正幫到小農。

做了這麼多,王俊凱仍嫌不夠,有件事他始終放在心上,「台灣一直沒有像亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)那樣的創業楷模,缺乏正面力量,我在做這個。」

王俊凱確實有機會。奧丁丁目前估值超過1億美元,靠著獨有的區塊鏈技術,他預估明年初在美國上市後,估值可達到10億美元,成為獨角獸。

「奧丁丁不只要做到『出名』,還要『成功』。我們準備好了。」王俊凱期待,自己能為台灣新創圈,注入正向能量。

關鍵字: 傳產科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂