2018年7月號

蚊子館重生〉雲林口湖遊客中心

鐵馬環湖自在慢遊 小農市集熱鬧滾滾

文 / 林惠君   攝影 / 陳之俊   2018-07-03

鐵馬環湖自在慢遊 小農市集熱鬧滾滾

宜梧滯洪池在網路上有「小日月潭」的美名



來到雲林縣口湖鄉,豔陽穿透藍天白雲直直照射下,彷彿可以聞到馬路上柏油融化的瀝青味,所幸伴隨著海風吹襲而來,讓這個沿海的小鄉村不致太過於悶熱。

口湖鄉是國內烏魚子主要產地之一,也盛產文蛤跟野生鰻魚苗。但即便有豐富的農漁業資源,亦難逃人口老化、年輕人外流的偏鄉宿命。

為配合縣政府興建的宜梧滯洪池,2011年風管處在原宜梧國中(因地層下陷已遷校)興建口湖遊客中心,2014年委外出租營運,兩年租約期滿後,因營運不如預期,風管處決定收回。

免費單車、農產品進駐 成功吸引人潮

雲嘉南濱海國家風景區管理處處長徐振能說,當初業者營運可能不符當地產業需求及民情,他上任後重新定位,除了整修周邊設施,也因應雲林民情,以體驗觀光及永續經營為模式,和當地小農、民宿業者合作。

未料,管理處重新招標卻流標兩次,力圖重新出發的遊客中心閒置一年多,被地方稱為「蚊子館」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 旅遊生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂