2018《遠見雜誌》台灣最佳大學排行榜

首創分榜排名 傳統頂大排序洗牌 私校異軍突起

文 / 遠見編輯部   攝影 / 張智傑   2018-07-02

首創分榜排名 傳統頂大排序洗牌 私校異軍突起


《遠見雜誌》已連續兩年發表「台灣最佳大學排行榜」,引發各界廣泛迴響。今年進入第三年度的2018年最新調查結果也已出爐。有鑒於台灣各大學特色不同,放在一起評比恐有失公允,今年首創分榜排名,將大學分成綜合類、文法商類與醫學類。文法商類是指該校文法商系所占六成以上者、醫科類是指多數系所為醫療相關;至於科系分配較平均的大學則列為綜合大學。

結果顯示,綜合類大學仍是一般熟知的頂大居前段班。由台大守住第一學府之名,清大攻上榜眼,將「台成清交」慣有排序重新洗牌;台師大則成功轉型,擺脫師培學系殞落魔咒,拔得文法商類頭籌;醫科類由長庚大學和北醫並列冠軍;台科大奪下技職類榜首;靜宜、義守、東海大學進步最顯著。

五大面向34項指標 全面體檢高等教育

國外對高教績效的評比行之有年,包括最權威的《泰晤士高等教育》排名、2003年啟動的上海交通大學《世界大學學術排名》、2004年出現的QS世界大學排名,《美國新聞與世界報導》也年年針對美國高教評鑑排名。反觀台灣,直到2016年《遠見雜誌》發布「台灣最佳大學排行榜」,才有了符合國情的排名元素。

2018《遠見雜誌》台灣最佳大學排行榜為求更周延,全面優化評鑑標準,由「遠見研究調查」與國際知名文獻出版社ELSEVIER合作,五大面向34項指標體檢高等教育,加權計算分數排名,並進一步考量學校特色差異,首創分榜排行,使調查結果更具參考價值。扣除助理教授級以上師資少於150人或學生數低於3,000人的小校、屬性特殊軍警學校,共101所大學列入評比。

綜合類台大第一 清大打亂排序拿下亞軍

依照今年新分榜方式,綜合類大學共有40所,但競爭激烈,排名前五為台大、清大、成大、交大與中央;文法商類前五名為台師大、政大、輔大、淡江、中正;醫學類大學前三名由長庚、北醫、中國醫藥大學等私校包辦;技職類由台科大、北科大及雲科大分占前三名。

綜合大學領先群仍是傳統頂大。台大受創於「卡管」事件,許多校務、學術交流停擺,所幸先天資源龐大,短期不致受太大衝擊,穩居第一學府。

清大併入新竹師範學院後,廣度大增,加上校長賀陳弘極力推動科技與人文、藝術整合,今年甩開纏鬥多年的交大,拿下亞軍,每位教師平均承接「學術研究」計畫經費、領域權重引用影響係數(FWCI),以及近五年得到美國專利總數都是各校之首,賀陳弘辦學績效也獲好評,得到校長互評調查最高票。

東海大學拿下綜合類第12名,重返私大領先校群,外籍專任教師占所有老師比例達7.13%,國際化為各校第二。(表1)

文法商20強公私立各半 台師大成功轉型奪冠 政大國際化程度排全台前三

今年首創文法商類學校,共有50所。台師大學轉型後,研究能量大開,中文論文數、專任教師平均論文數、每位老師的平均產學收入都是第一,超越人文社科經典大校政治大學,位居榜首。

緊隨在後的政大,也在中文論文和國際化表現優異。政大專任教師平均產出2.03篇中文論文,僅次於台師大,國際教師數量及本國學生出國交流數都為全台第三。

輔大則排第三,是文法商類的私校龍頭;排名文法商類第九的靜宜大學為黑馬,有604名學生出國交流,國際化推動顯著;東吳大學與雲科大、台北大學並列第十。(表2)

私校包辦醫科類前三 長庚、北醫並列第一

今年列入醫科類大學共有11所,前三名均由私立醫大包辦,長庚大學和北醫並列第一,中國醫藥位居第三。

長庚除了在多項論文相關成就擠進全台前三名外,每位老師平均承接「學術研究」計劃經費高達215.88萬元,為各校第二。生師比全台最低的北醫,學生資源遠比他校豐富,平均預算59.16萬元居各校之冠。(表3)

技職類Top10為國立天下 台科、北科、雲科居前三

在綜合、文法商、醫科類大學外,《遠見》再特別針對技職類學校排名。結果,全台國立科大只有11所,競爭力大幅超越私立技職,前十大就有六所國立,台科、北科以及雲科分占前三名。

台科大發揮科大生為產業所用的本質,位列企業最愛大學生第四名。北科大學生也在產業界受獲好評,榮獲企業最愛大學生票數全台第六,北科大校長也是全台正副校長眼中的辦學績優生,受肯定票數排第六。(表4)

若再針對全台私校排名,前三名均為醫科類大學,逢甲第四,緊追在後的包括輔大、淡江、東海皆為私立前十強。(表5)

高教台南幫成型 企業最愛成大學生

除了分榜排名值得關注,細看調查採用的五大面向、共34項指標排名,找出其中的隱形冠軍,亦可挖掘不少出不少學校的特色。

第一個面向為「社會影響」,前五名被國立大學占據,其中成大在企業最愛大學生細項指標奪得第一。擠進20強的除了成大,還有嘉南藥理大學、南臺科大、崑山科大、遠東科大以及台南應用科大,形成高教「台南幫」,成績突出主因在於對弱勢學生格外照顧。(表6)

第二個面向為「學術成就」,前20強中,醫學大學或有醫學院的占一半,只有人文社科類的台師大、政大擠進第8、18名,其中,政大向來是台灣文法商研究領域的龍頭,政大校長周行一曾宣示,把學術研究發展視為未來五年校務計劃重心,中文論文數今年排名第三。(表7)

明志、北科大教學表現20強 淡江、義守國際化程度高

第三個面向為「教學表現」,前20名幾乎清一色是普通大學,明志科大及北科大是唯二擠進20強的技職院校。值得注意的是,慈濟和東華大學雙雙擠進前20名,打破「東不如西」格局,主因是學生少,資源卻沒打折,平均獲得的照顧反比西部多。(表8)

第四個面向則是「國際化程度」。全球化趨勢銳不可擋,舉凡國際論文合作、招收國際生、聘請外籍教師等都成了辦學要務。「國際化指標」20強有11所私校,淡江、逢甲、實踐、靜宜及東海都擠進前10名。(表9)

至於第五個面向「推廣及產學收入」,則科大表現突出。台科大、北科大、正修、雲科大,以及第一科大都擠進20強。其中,雲科大產學合作能量驚人,每位老師平均產學收入為全台第八,推廣及產學收入則居第12名。北科大坐擁387項台灣專利居第八,80項美國專利是第九。(表10)

校長信心崩盤 高教政策評價創新低

《遠見》最佳大學排行榜,每年均會納入各大學正副校長們互評分數。今年由「遠見研究調查」發放問卷給全國143所大學的正副校長們,共有120所學校回函,回卷率83.9%,充分反應出高教主事者的心聲。

當詢問正副校長們給教育部的高教政策打幾分?《遠見》執行三年調查下來,今年首度跌破70分,只有67.2分,足見校長們的信心正逐年崩塌。(表13)

校長們推動校務面臨的難題,往年都是經費不足居冠,今年變成「生源減少、招生不易」占49.3%。與生源不足相關的,還包括「國際學生招生不如預期」、「陸生來台數量不如預期」各有22.4%和19.9%,顯然「台生留不住、外生招不來」成了最大困境。(表11)

經費仍是各校長面臨的最大瓶頸。44.8%校長感嘆「政府補助有限」,與錢相關的選項,還包含哀怨「經費不足」「薪水過低,聘不到名師」等。(表12)

清、台、成辦學受推崇 私校逢甲最被看好

在校長們心中,誰又是校務推動最佳典範?

若讓校長互評,整體辦學聲望最高的學校依序是清大、台大及成大,私校最被推崇的則是逢甲、北醫和中原,國立技職則以台科大、北科大和雲科大最優;南臺、朝陽及明志為私立技職前三名。(表14)

>>馬上看【2018台灣最佳大學】完整排行榜



關鍵字: 高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂