高醫&中山首創跨校跨高中策略聯盟,深耕高等教育銜接與弱勢輔導措施

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-07-01

高醫&中山首創跨校跨高中策略聯盟,深耕高等教育銜接與弱勢輔導措施


高醫&中山攻頂大學聯盟與高中策略聯盟簽約儀式,6月26日於中山大學海景餐廳隆重揭開序幕,由國立中山大學鄭英耀校長、高雄醫學大學劉景寬校長主持。自兩校簽署攻頂大學聯盟後,和頂尖高中組成的策略聯盟效益卓著,不僅是公私立大學合作首例,跨校轉學視同校內轉系的高CP值,也是獲得空前成功的關鍵。

國立中山大學鄭英耀校長表示,教育是給弱勢學生翻轉人生最重要的憑藉,也是友善社會指標。此次合作的核心理念有三大方向,包括:「平衡城鄉差距」、「提供弱勢機會」、「促進階層流動」,平衡考量地理分布、族群、社經地位等的「生源多元化」,同時重視學生成長背景、學習動機及歷程,強調發展志趣態度及潛力, 「不以成績為圭臬」是主軸精神。他也強調,中山在許多領域的研究方面,都有頂尖的表現,如開發海下探測無人載具、甲烷氣研究。若以中山大學為中心,畫一個半徑五十公里的圈,有南科園區、半導體、化工、機械、軟體園區,各種研究都可就近找到產業相關配合及支援;目前亦和高醫共同研究海洋天然物新藥開發。二校豐沛的研究能量和資源,相信能提供學生更多的學習機會。

高雄醫學大學劉景寬校長表示,策略聯盟執行目標涵蓋原住民、新住民和特殊境遇等弱勢生照顧,相當完善。如提供健康照護、輔導諮商資源、心理健康講座的「身心協助」,備妥課後輔導需求、補助國家證照考試費用、身心障礙設施改善的「學習協助」,開闢工讀機會、獎助學金、愛心餐卷、緊急紓困金的「生活協助」,推動職業輔導與媒合的「就業協助」,促進國內外實習參訪、服務學習、國際志工的「夢想協助」等,搭配各類產學活動,讓來自各地的莘莘人才都能乘風萬里,轉動人生。劉校長也強調,高醫和中山跨領域的合作,不只提升二校的研創能量,更能讓來自不同背景的學生有寬廣的學習領域和機會,希望策略聯盟的合作能達到多贏的效果。

(圖說:臺南一中張添唐校長分享大學端與高中端在人才培育、弱勢生高等教育銜接的合作建議。)

國立中山大學與高雄醫學大學秉持著「選擇中山擁有高醫,選擇高醫擁有中山」的精神,透過與23所高中締結策略聯盟共同合作,協助高中端教師增能、提升學生學習知識素養、精進課程設計,漸進式引導高中與大學校院建立資源共享機制,共同提升教育品質,營造優質的教學環境,奠基學子進入大學的基礎,並提供弱勢學生翻轉人生的機會,善盡大學社會責任。

關鍵字: 高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂