2018年7月號

宗教大學2〉東海大學 國際教師比全台第二

邀14位跨國領導人授課 傳承學生「成功之道」

文 / 李建興   攝影 / 張智傑   2018-07-02

邀14位跨國領導人授課  傳承學生「成功之道」

東海大學校長王茂駿



路思義教堂、獨門獨棟的教室、碧草如茵的校園……,這是許多人一提到擁有63年歷史的東海大學,浮現在腦海的第一印象。

誠如2016年初接下校長一職的東海寶寶王茂駿所言,東海在1955年由美國紐約中國基督教大學聯合董事會在台創立,早期受到教會資源的幫忙,136公頃的校地,校園內綠蔽率約80%至今仍是私校之冠。

發展至今,東海科系完整,擁有9個學院、34個學系、3個學士學程,尤其架構在全球基督教大學聯盟下,東海堪稱是最國際化的學校,國際姊妹校達250餘所。

早年東海一直是私校第一學府,不少系所錄取分數甚至超越國立大學,更孕育出無數個擔任企業主、閣員、縣市長和校長的校友。但隨著台灣經濟發展,教會奧援漸少,再加上其他私校直追,讓東海聲量漸小。

王茂駿上任後,深感東海經費雖不再仰賴教會,但國際基督教聯盟的共享平台,卻是珍貴資源,應該善用。他懷著使命,旋即展開中興運動。

畢業前需會兩種語言、三項學習

他希望每位學生畢業前,都擁有兩種語言—外語、程式語言;完成三項學習—博雅、跨域及數位學習,確實也成績斐然,在《遠見》大學評比中,在私校排名第10、綜合類大學第12,國際化程度更是百大學校第9,其中,國際教師比還是全台第2。

為了讓學生能與世界級領袖接軌,更與思爾豪國際教育基金會(CEO Global) 共同開設「The Way to Success,成功之道」課程,這套課程在國外名校行之多年,東海開課後也造成搶修潮,簽約的教練團來自台、加、美、港、星及大陸等14位跨國領導人。

他也致力推動海外研修、交換學生、異地教學、雙聯學制等。最特別的是,早年美國普林斯頓大學的PiA(Princeton-in-Asia普林斯頓在亞洲),從60年代起,每年都推薦優秀人才到東海擔任英語教師,然而90年代初期因故中斷,在王茂駿奔走下,2017年起重啟合作。

王茂駿感性地說,他在44年前,步入東海的第一天,參加路思義教堂布道會後決定信主,大二時在教堂內受洗,38年前更在教堂內完成終身大事,兩年前在教堂內就職校長,對他而言,東海不僅是他人生的見證,更有無限的可能。

>>馬上看【2018台灣最佳大學】完整排行榜

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂