2018年7月號

2018台灣最佳大學誰當家?台大、台師大、長庚、北醫分占各類榜首

國立大學優勢不再 優質私校浮出水面

文 / 李建興   攝影 / 陳之俊   2018-07-02

國立大學優勢不再 優質私校浮出水面


邁入第三年的《遠見》「台灣最佳大學排行榜」,歷經多項指標優化,今年突破前兩屆的部分盲點,有了重大變革。為讓評鑑更加周延合理,《遠見》今年將調查單位「去學校化」、將榜單「去主流化」,分榜處理,更將指標「去操作化」,增列項目,避免過分傾斜於研究型大學。 

綜觀2018年榜單,台大、台師大、長庚大學、北醫、台科大分占綜合、文法商、醫科、技職及私校等五大榜,從中發現,國立大學已不再占盡優勢,多所私校已可與公立大學分庭抗禮。 

同時,洞悉四大高教發展態勢:專科大學多元發展、教會學校重返榮光、科技大學紛創獨門、靠攏醫科仍為主流等,讓所有關心高教市場的人,預見未來大學的新方向。

每逢鳳凰花開的時節,可謂為所有準大一生和家長的人生關鍵時刻!

近幾年來台灣高教正值多事之秋,不僅許多優秀教授、學生出走海外,留在學校主政的校長,更在優勢潰散及政策挑戰下,大嘆「掌門難為!」

到底台灣還有沒有好大學?還有多少學校足以在廝殺激烈的全球高教競爭中,代表台灣打世界盃?已是所有關心台灣高教發展的人,最想尋獲的解答。

國外對於高教績效的評比早行之有年。包括最權威的《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)排名,2003年啟動的上海交通大學《世界大學學術排名》,及2004年出現的QS世界大學排名。《美國新聞與世界報導》也年年針對美國高教評鑑排名。

反觀台灣,直到2016年《遠見雜誌》發布「最佳大學排行榜」,才有了符合台灣國情的排名元素。

《遠見》延續過去兩年最佳大學排行榜,為求更周延,今年進一步優化指標,共有三大變革:

變革1:去學校化

不再委託大學執行 純由公正第三方評比

以往《遠見》的評比皆與台灣大學文學院院長黃慕萱合作,儘管她為學術圈公認相關領域之翹楚,但由於黃慕萱正在台大任職,為了避免落入「球員兼裁判」的無謂困擾,在承續與吸收黃慕萱的經驗能量下,今年則決定自力完成。

多數公開資訊由「遠見研究調查」蒐集,僅學術論文統計資訊委由國際知名文獻出版社—荷蘭商Elsevier執行,其旗下的Scopus索引摘要資料庫,收錄超過2萬種同儕評鑑學術期刊、400種商業雜誌、360種叢書等,領先全球。

本次排行並納入「遠見研究調查」執行的兩項量化調查。一項是企業最愛大學生調查,訪問台灣上市櫃公司心目中的各校畢業生素質,進行排名。一項是針對台灣各大學校長、副校長們互看評比調查,彼此打分數,得出各校排名。

變革2:去主流化

不再公布總排名 改採同類學校分榜排名

另外,有鑑於一般綜合大學、醫學專門大學與文法商為主學校的資源、學術能量……,差異頗大,同台相比,有失公允。

第三屆《遠見》最佳大學排行榜首度將大學分成綜合類、醫科類、文法商類,分榜排名。

所謂文法商類,是指該校全部系所中,文法商相關科系占比超過六成,如政大、台師大等。依此標準,101所大學中共有50所。

醫科類大學,則指該校多數系所為醫療相關,如北醫、陽明,共11所。 

其他科系分配較平均的大學,則列入綜合大學,如台大、成大等,共40所。

變革3:去操作化

不獨厚科研學校 新增破除技術操作指標

更值得一提的是,前兩年評鑑總指標共22項,論文數量比重較高,不僅評分容易向「研究型」大學傾斜,更可能造成某些學校以合著、掛名的技術性方式衝高論文量,衝高排名。

為降低部分學校的「可操作性」,《遠見》請教不少校長、研發長、教務長和圖資中心主管,今年增列12項指標,讓評比更加周延。

但評比架構則延續去年,仍為五大面向,包括「社會影響」「學術成就」「教學表現」「國際化程度」及「推廣及產學收入」。

除了以上三大變革,台灣共有155所大學,比照去年,今年助理教授級以上師資少於150人或學生數低於3000人的小校,及屬性特殊軍警學校,仍不列入評比。最後共101所大學入選。

依照今年新指標排名,結果出爐。綜合類大學共40所,前五名依序為台大、清大、成大、交大與中央。

文法商類學校較多,共50所,排名前五名,依序為台師大、政大、輔大、淡江、中正。

至於醫學類大學,11所中前六名,為長庚、北醫、中醫大、陽明、高醫、慈濟。

四大面向 一窺台灣高教生態變遷

解構今年101所學校在區域、體制、類型、公私立的分布,再佐以排名資訊,足以窺見台灣高教的生態變遷。

首先,若將學校體系依普通大學和技職大學相比,普大55所、技職46所,分布均勻。但普通大學挾著樣貌完整、資源豐富的優勢,整體表現仍勝過技職大學。今年度整體平均分數,普大為52.5分、技職為46.9分。

至於公私立大學,仍是公立較佳,私立大學總均分48.1分,低於公立的52.9分。

輔仁大學校長江漢聲指出,私大的支出有八成來自於學費收入,在學費凍漲下,「私校真是巧婦難為無米之炊!」

不過江漢聲也指出,正因私立大學生於憂患,校長們大多勵精圖治,近年來不少私大的辦學績效已與國立大學平起平坐。

的確,若觀察《遠見》榜單,私立大學在文法商類尤其亮眼。前20大,公私立各10所;若只看前10名,私立占六名。

從區域分布角度觀察,101所大學中,數量分別是北部多於南、中、東,各44、28、24和5所。整體表現也是貼近政經中心的北台灣最強,均分為51.2分,中部則和南部學校分庭抗禮,各為48.9、49.1分,還是存有區域不平衡的狀況。

位於花蓮的慈濟大學校長王本榮以該校為例指出,慈大規模龐大、設施精良,但優質學生仍會優先考慮西部學校後,才選擇到東部,更何況禮聘名師比西部學校費力。

最後,從學科類別解析,101所大學中,文法商類就占一半,高於綜合大學的40所、醫科的11所。原因是許多名為「科大」的技職學校,早把「文法商」相關科系視為主軸,普遍增設了設計、餐旅相關科技,反映了科大為求生存,廣設熱門科系招攬學生,已讓台灣高教的科別分布傾斜。

更令人擔憂的是,數量最多的文法商大學,整體表現不如醫大和綜合大學,平均總分各為48.1、52.1及51.7分。文法商學校科系規劃是否過於「淺碟」,亦值得探討。

綜合大學〉台大領先 清大緊追在後

分析今年五大分類排行榜,在綜合大學方面,第一領先群仍是傳統頂大的天下。

台大雖然受創於「卡管」事件,已經一年沒有校長,許多校務、學術交流停擺。如今年的高等教育深耕計畫,台大只拿到預期的約六成經費。

所幸台大先天資源龐大,短期不致受太大衝擊,今年調查結果,台大仍居五大構面全榜首,在34個細指標,還抱回13座分項冠軍,穩居第一學府。只不過,若台大持續沒有校長,優勢能否維持,令人憂慮。

緊追在台大後面的是清大。該校在併入新竹師範學院後,廣度大增,加上校長賀陳弘極力推動科技與人文、藝術的整合,將效益發揮到最大,今年不僅甩開了與其纏鬥多年的交通大學,更將以往「台成清交」的慣有排序重新洗牌,超越成大,拿下榜眼。

賀陳弘的辦學績效也獲好評。今年校長互評調查,他得到最高票數。

另外,清大每位教師平均承接「學術研究」計畫經費、領域權重引用影響係數(Field-Weighted Citation Impact, FWCI,指依相同學科領域、同出版年與同文獻類型做比較而得出來的標準化平均引用次數),以及近五年得到美國專利總數皆為各校之首。

在綜合大學中名列第七的中山大學,和過去兩年相比,則以鴨子划水之姿逐步前進。其中,該校有29名本國學生參加雙聯學制,為全台第二。

綜合類私大方面,過去幾年音量略減的東海大學,今年拿下第12名,重返私大領先校群。基督教興學的東海,在國際基督教學校資源共享下,國際化向來突出,外籍專任教師占所有老師比例達7.13%,為各校第二。

身為東海老校友的校長王茂駿驕傲地指出,東海創校63年來,有六位校友獲選為中央研究院院士、多位內閣官員;本屆立委更有九位東海寶寶。

致力推動國際化教學的義联集團,除了從小學到高中的義大國際高級中學,主打跨國學程外,義守大學亦在國際化有傲人實績。該校外籍學生就占了全校學生的9.46%,位居各校第六。

私立科大也表現不俗,包括明志、正修和朝陽科大都躋身前20。正修科大的給予學雜費減免人數高達4642名,勇冠全台,拉高了其於「社會影響」的積分。

正修的產學合作亦受矚目,尤其投資超過10億元設立「超微量研究科技中心」,效益彰顯。

正修科大校長龔瑞璋表示,過去檢測世紀之毒戴奧辛都要送到國外,來回就要兩個月,且收費至少15萬元。但正修的超微量中心,檢驗只需一星期,甚或二天,費用更減少九成,不僅亞洲產業界紛紛送來檢驗,也讓全球學術界前來取經。

文法商大學〉台師大奪冠、政大第二

至於文法商大學排名,從師範體系轉型的台灣師範大學,成功擺脫師培學校隕落的魔咒,位居榜首,超越了人文社科經典大校—政治大學。

該校轉型後,研究能量大開,在中文論文數、專任教師平均論文數,都是各校第一。今年2月才上任的校長吳正己,過去擔任副校長期間就十分「接地氣」,與產業合作緊密,台師大每位老師的平均產學收入129.62萬元,更是各校之首。

身為「師大寶寶」的吳正己感慨地說,過去在公費生時代,台師大擁有最頂尖的老師,不少科系分數甚至高於台大,但是在1996年新的《師資培育法》上路之後,取消公費生制度,師範體系不再有優勢。

「台師大一度想更名為和平大學(位於和平東路),力求轉型!」吳正己指出,但更名容易,體質轉換才是挑戰,尤其以教育為本的科系得一一和實務接軌,教授得再進修,授課模組也得切換。

為此,吳正己推出「同儕觀課」,請來了姐妹校加拿大英屬哥倫比亞大學協助擬定流程,剛開始也引來反彈,但成效漸顯。

至於緊隨在後的政大,也在中文論文和國際化表現優異。專任教師平均產出2.03篇的中文論文,僅次於台師大,為全台第二,另外政大在國際教師數量以及本國學生出國交流人數都為全台第三。

排名第三的輔大,則是文法商私校龍頭。龐大校友捐款下,輔大在調查年度的現金增額達45.41億元,為各校第四。

而排名文法商類第九的靜宜大學,則為黑馬,有604名學生出國交流,國際化推動顯著,名列各校第四。

東吳大學則與雲林科技大學、台北大學同燈同分,並列文法商類第10。致力推動跨校聯盟的東吳大學校長潘維大,鼓勵學生跨校選課,使得該校跨校選課人次為1195名,位居全台第四。

位於圓山山頂的銘傳大學,近年來積極擴張,不僅設立多處分校,包括美國,更是亞洲第一所獲美國認證的學校,等於是擁有台美「雙重國籍」,該校國際學生數為2123名,占全校學生11.1%,全台第二高,國際化程度傲人,登上文法商第13名。

為創辦人包德明之子的銘傳大學校長李銓,投資毫不手軟。在他任內已打造多間智慧教室,全部設備都可靈活控制運用,教室外面的資訊面板,顯示每日氣象、課表、教學活動等訊息,教室還可隨時進行直播或錄影,將上課內容立即轉換為數位資源。

醫科大學〉長庚、北醫並列第一

醫科大學分榜部分,只有陽明大學為公立,前三名皆由私立醫大包辦。長庚大學和北醫並列第一,中國醫藥位居第三。

長庚除了在多項論文相關成就擠進全台前三名外,長庚每位老師平均承接「學術研究」計劃經費,更高達215.88萬元,各校第二。

全校只有6112名學生,卻擁有597名教師的北醫,「粥多僧少」下,學生承接的資源,遠比他校豐富。該校生師比為全台最低、學生平均預算達59.16萬元,各校之冠。

至於陽明大學,研究能力並不遜色,該校專任教師平均產出的3I英文論文為24.86篇,傲視群倫,拿下各校第一。

技職大學〉台科、北科、雲科分居前三

在綜合、文法商與醫科類榜單外,《遠見》再針對技職類學校排名,結果全為國立科大的天下。雖然全台公立科大只有11所,但技職前10大,就有六所國立,台科、北科以及雲科分占一~三名。

台科大充分發揮科大生為產業所用的本質,在技職大學中,位列企業最愛大學生第一名。而北科大學生也在產業界受獲好評,票數為各校第六。至於北科大校長,亦是全台校長與副校長眼中的辦學績優生,票數排第六。

私立大學〉逢甲、輔大、淡江表現亮眼

最後為私校榜單。前三名均為醫科類大學,逢甲排第四,緊抓在後的非醫科私大,包括輔大、淡江、中原、東海,皆為私立前十強。 

例如中原大學,該校在34項細指標中,有三項擠進101所學校前十名,學校圖書、非書資料及現期書報數為281.86萬冊、國際合著論文占該校論文的28.4%、美國專利數103件,為全台第八名。

由於目前全球高教圈競爭火熱,漸失光環的台灣各大學更應振衰起弊。《遠見》大學評比不是「生死簿」而是「體檢表」,期待各校能從中尋得問題癥結,改善體質,重返榮耀。

>>馬上看【2018台灣最佳大學】完整排行榜




關鍵字: 高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂