2018年7月號

進軍電信〉針對不同客層 推上網限速吃到飽

LINE MOBILE上線兩個月 遠傳粉絲數爆衝372萬人

文 / 蕭玉品      2018-06-29

LINE MOBILE上線兩個月 遠傳粉絲數爆衝372萬人

圖片由LINE台灣提供



今年4月LINE宣布進軍電信領域,與遠傳合作打造網路原生的電信服務,用戶只要透過LINE MOBILE官方帳號,就可完成申請,吸引不少嘗鮮的消費者跳槽。

今年上半年,電信市場格外熱鬧。4月底,LINE宣布進軍電信領域,和遠傳攜手推出LINE MOBILE;5月間,各大電信公司就紛紛推出499元網路吃到飽方案,塞爆實體門市,導致民怨四起。

由於時間太接近,LINE甚至一度被認為是造成「499之亂」的原因。雖然這件事與LINE沒有直接關係,但通訊軟體切入電信市場,仍讓外界驚訝連連。

通訊軟體崛起 衝擊電話語音、簡訊業績

其實,LINE早就對電信業造成衝擊。台灣的電信營收自從LINE、Facetime、FB Messenger等通訊軟體崛起後,電話語音、簡訊業績大幅衰退,「影響最大的就是LINE,」中華電信行動通信分公司副總經理胡學海坦承,以前簡訊營收可以占行動通訊營收逾10%,去年第四季僅剩1%,語音營收也下降至38%,「我們很早就觀察社群媒體會不會直接進入電信市場。」

沒想到,今年4月,LINE真的跨入電信領域。

對長期不斷投資基礎設施的電線業者來說,台灣完善的電信環境,造就出通訊軟體絕佳的發展空間,但電信業者自己卻無法推出成功的OTT(Over the Top,透過網路向使用者提供內容)服務。「這是我們感到無力與遺憾之處,」一位電信高層主管說。

胡學海舉美國最新的措施說明,美國的臉書、字母等科技巨擘,未來不再屬於資訊科技產業,改與AT&T、威瑞森通訊等電信公司,同屬擴大版的電信服務產業;同時,電信服務產業將更名為通訊服務產業,「如果這樣講,LINE和中華電信也是在同樣的產業。」

美國對產業的重新分類,證實LINE已是電信業的主要競爭者。

LINE會進入電信市場,完全是著眼於每天使用語音通話、視訊的用戶,已經非常龐大。

根據LINE統計,台灣用戶一天最高撥打超過1億分鐘的一對一LINE語音和視訊通話,平均每日撥打語音通話的人數達840萬;LINE TV也累積500萬用戶,超過9500萬小時的觀看時間、10億的播放次數;累計2013年至今,LINE的遊戲被下載超過1億次。

種種數據說明用戶對LINE的高度依賴,以及對網路通訊的強大需求。加上LINE Pay、LINE Points愈來愈多人用,服務一個個被串起。LINE會進入電信市場,一點都不奇怪。

「LINE想提供任何服務都很理所當然,要是在這裡能滿足客戶大小事情,自然會提高他的綜效,」胡學海從旁觀察,LINE具有「入口」特性,能藉此擴大商業。

聊天族、影音族、遊戲族 設計不同方案

LINE台灣總經理陳立人表示,許多用戶長時間使用LINE,LINE看到消費者的需求,所以提出LINE MOBILE,不綁通話費率,而是看網路流量。

遠傳就與LINE一拍即合。遠傳電信個人用戶事業群執行副總經理尹德洋透露,今年2月,雙方如火如荼籌備,4月底便上線。由LINE出品牌,遠傳提供基礎建設,LINE MOBILE成為遠傳旗下一個資費方案,門號申請、帳務、客服等工作,都能直接在網路上完成,並由遠傳負責,所有門號也算遠傳的。

遠傳也針對聊天族、影音族、遊戲族的不同需求,設計上網限速不限量的299、399和499元吃到飽一年短約,與用戶在LINE上的足跡相符。

以消費者需求出發,強調價值而非價格的規劃,為台灣市場首見,「這非常有創意!」陳立人自己都頗為贊同。

對遠傳來說,這樁合作能在擁擠的電信市場尋找到破口。台灣人口區區2357萬,就有五大電信,競爭激烈。過去兩年半來,隨著4G推動,2G終止服務、3G族愈來愈少,加上智慧型手機的壽命、功能增加,導致各家用戶數緩慢下滑。老大哥中華電信的用戶數約1046萬,台灣大哥大、遠傳有700多萬,五大電信都拚命想新花招,以吸引客戶。

而LINE背後廣大的用戶,以及習慣使用數位工具的族群,對遠傳極具吸引力,「透過和LINE合作,可以觸及LINE1900萬用戶裡非遠傳的用戶族群,」遠傳電信個人用戶事業群行動通訊事業處副總經理鄧愛櫻指出。

尹德洋進一步解釋,前往遠傳實體門市的客戶超過五成,數位門市的客戶占比非常小。會申辦LINE MOBILE、習慣網路作業的消費者,正是遠傳較少碰觸的「數位族」。

「一站式」服務 線上就能完成申請

因此,LINE MOBILE強打「一站式」服務,只要在官方帳號上,動動手指,簡單填寫資料,立即能成為用戶,還能用LINE Pay付款。唯一不在網上完成的,是遠傳會花一天時間,將SIM卡寄到消費者手上。

「我們keep simple(盡量簡化),幾個步驟就讓消費者在線上完成申請,」尹德洋說。

在吸引消費者上,LINE Points和貼圖扮演最佳推手。這是電信業者過往推出各種方案時,從未有的元素。今年4月24日,LINE MOBILE上線,只要即時加入官方帳號的粉絲,就能免費擁有熊大、兔兔、詹姆士等極受歡迎的LINE角色貼圖。

截至6月底,才推出兩個月,LINE MOBILE粉絲數已累積372萬人,「這樣的速度,在LINE的官方帳號經營裡,很少見。貼圖絕對很重要!」鄧愛櫻強調。

嫻熟網路生態的關鍵評論網共同創辦人楊士範,LINE MOBILE推出後,他隨即加入,因為看上了月租費便宜100元,申辦時,正好搭到6%的LINE Points回饋方案,感覺打了94折。

「大家直覺LINE Points等於現金,會自動換算成月租費只要469元。你就知道LINE Points的吸引力在哪裡,」楊士範說。

尹德洋表示,目前LINE MOBILE的申辦符合預期,「一直都有人來申請,每天都有,消費者也會不斷宣傳。」

至於LINE,沒有大筆投資,也不用搞電信基礎建設,甚至連行動虛擬營運商的執照都沒申請,僅採「輕資產」模式運營,著眼的絕對不只是和遠傳分潤。

楊士範觀察,LINE的目的是死守使用者的第一關,「他要做使用者拿起手機後,任何服務的第一關。」所謂通路為王,LINE致力在數位服務上,建造一個強大通路,讓所有人都必須透過LINE。

只不過LINE的電信服務,最早在日本、泰國推出,至今還沒有具體成績;台灣的LINE MOBILE會不會成功,仍是未知數。但為了打通消費者最後一哩路,如同陳立人在LINE MOBILE記者會上說的,「LINE還會有很多跨業合作,敬請期待。」

看來,LINE還會持續帶來各種破壞式的創新,電信業者正嚴陣以待。

關鍵字: 科技生活經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂