行銷屏東觀光 縣府強勢出擊

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-06-26

行銷屏東觀光 縣府強勢出擊


南台灣的豔陽將冬季直接越過了春,來到盛夏,此刻數以千計的樂迷們甘願頂著日頭,提早搶佔舞台前視野最佳的位置,在屏東體育館前草皮上與友人有一陣沒一陣的閒聊著,等待傍晚演唱會開始;聽到匹克刷過琴弦、大鼓節奏一下,瞬間大夥再也耐不住性,跟著歌手同聲吶喊,情緒隨著台上表演者起伏,絕無冷場,好不熱鬧,此刻夜晚微風撫面吹過,從每位民眾開心盡興的表情不難看出,這是國境之南最舒服的時刻。

三大日音樂節 打破南部印象

 從發想到實踐,縣府希望辦一場東南西北部的民眾都想參加的活動,因此,由屏東縣長潘孟安一手創辦的屏東三大日音樂節誕生,「三大日」代表3個意涵,第一是三大日剛好結合成「春」字,「大日」台語代表「好日子」,在春天的好日子連續唱個3天,每天都有不同主題,讓大家能欣賞不一樣類型的音樂演出。

 三大日音樂節的第一天,以「那一年我們的記憶」為活動揭開序幕,播放8、90年代耳熟能詳的歌曲,當晚還邀請「多桑」蔡振南現場演唱,且把縣長潘孟安也一起拉到台上高歌,掀起第一波高潮;第2天則是由宇宙人、法蘭黛等獨立樂團接力開唱,歌迷從頭high到尾;最後一天壓軸則找來陳綺貞、韋禮安、吳汶芳等大咖藝人,吸引不少遊子和粉絲遠從各地到屏東參與,3天下來累積超過湧進1萬5000人次,「人潮甚至超過剛結束的墾丁春天音樂季」。

瞄準日韓遊客 邀請部落客踩線 

 「屏東不願、也不應該被定型」,所以連行銷也要走出一條屬於自己的路,屏東縣政府近年瞄準日韓市場、拓展海外觀光,不久前才剛接待一團媒體及部落客踩線團,有來自韓國的「韓國恩伊的一日一筆故事 'ㅅ'」以及「소소한대만여행台灣小旅行」,帶著他們到南部探訪社區、欣賞海岸風光,再用雙腳到山林中體驗極致美景與清幽生活步調。

 國境之南除有美麗山海景致,還少不了豐厚人文及美食,今年初同樣安排部落客到小琉球體驗海洋行程、再到充滿美食海鮮的東港以及具豐富生態的林邊走訪,多元豐富行程,一趟就將必吃、必玩、必買的通通滿上,隨著部落客粉絲將文章轉傳分享,「帶來的效應非常驚人」。

透過國外部落客吸引外國遊客造訪,潘縣長表示,現在人手多機的時代,藉由媒體與網路傳播的力量,期盼讓更多人走入屏東在地深度體驗,讓旅遊的風向,吹往挖深地方特色體驗的走勢,為台灣旅遊形式更添一番新的氣象。

彙整祕境打卡點 透過網路社群行銷在地

除了國外部落客的邀訪採線,縣府也彙整網路上討論度最高、熱門及鮮少人知道的特色景點,選出屏東10大特色打卡點,剛好跟上「祕境」旅遊風潮,「那時候好友臉書幾乎常會出現那些熱點」,顯示這波行銷相當成功。

屏東縣府彙整的景點包括枋山郵局彩繪便利箱、牡丹國小彩虹校園、高屏舊鐵橋、泰武鐵馬驛站、霧台基督長老教會、青創基地彩虹貨櫃、楠仔樹腳聖經博物館、禮納里部落、泰山國小平埔族拼貼馬賽克壁畫及潮州泗林林蔭大道等,都是目前年輕人最瘋傳的熱門打卡處。

舉例來說,青創基地是運用53只貨櫃搭建而成,貨櫃繽紛顏色,還有2層樓高的彩色溜滑梯,甚至獲得國家卓越建設獎最佳規劃設計類特別獎;被網友譽為「百萬級夜景」的泰武鐵馬驛站,從屏102-1縣道蜿蜒通往北大武山至舊武潭,因視野極佳,可以眺望高屏地區的美景,入夜後萬家燈光燦爛,彷彿屏東平原上的銀河。

自創祕境 成功吸睛

 除了現有的祕境,當然還要有新創祕境,屏東積極推動自行車彩虹路網,縣府同仁在勘察地方景點時意外發現,隘寮溪鹽埔段堤防自行車道有一段綠色隧道,二側夾道濃密綠蔭,像極了日本卡通「龍貓」裡的場景、舒心沁涼,不僅成功登上媒體版面,也打響一處新興景點。

 行銷觀光可以是新瓶舊酒、重新包裝,但也必須持續有新的元素,才能不斷吸引遊客上門,潘縣長表示,既然要宣傳、就要主動出擊,像近來在新加坡透過400輛計程車車體外觀,斗大字體寫下「沒來過屏東,別說你到過台灣」,簡單易記的 slogan,道出的是對屏東山海人文的自信,同時抓住遊客欲前往一探究竟的飢餓行銷,此刻的屏東縣政府正走在積極行銷的路上。

(屏東縣政府廣告)

關鍵字: 生活旅遊


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂