花時間讓自己更好

別浪費你寶貴的時間,去討好別人

文 / 一流人      2018-06-19

別浪費你寶貴的時間,去討好別人


你唯一要做的,終究,只是讓自己更好這件事。

前面說過,我幹了一輩子的業務,從銀行到房仲,接著到保險。也沒有一輩子啦,但也做了超過十五年的業務工作,怎麼說也是老業務來的。業務工作除了要專業、要經營人脈、要取得客戶的信任感之外,跟客戶的角色相較,其實一定是稍微比較弱勢的。為什麼?因為錢在客戶手上,最後決定這個契約能不能簽成、要不要簽成的,通常是客戶,不是業務。

但經營粉絲頁的這兩年,接到非常非常多的合作邀請(真的要說數以百計也不誇張),但怎麼好像,角色卻變了,決定權似乎比較多時間是在我的手上。這樣說並不是要臭屁我很厲害、我很屌什麼的,拜託不要再誤會了,而是在這樣角色悄悄互換的過程中,真的就感受到這個道理:「花若盛開,蝴蝶自來」。把自己做好,你的路就會變寬了,你能做的選擇就更多了。

這一陣子也開始經營IG,開設了一個匿名信箱,很多的年輕朋友會留言來跟我互動,問些問題,跟我交流。這些年輕的孩子很常問的問題是類似「我要怎麼加入那個圈子」、「我似乎不善於跟人交際」、「我不知道要怎樣做,才能討好我喜歡的女生」、「我真的很討厭誰,但卻不得已要跟他們相處」、「我跟我男朋友相處,好沒安全感」等等。而我最常回答的就是這八個字:花若盛開,蝴蝶自來

我們唯一要做的、值得做的,就是不斷提高自己的能力!

把時間花在讓自己更好!別浪費時間,拿去討好別人。

當你有更好的能力了,你還需要去討好誰?好的事物,自然就會來向你報到,你可以謙虛地接受,但不需要低聲下氣地去求人。你有更好的能力了,將來會是誰討好誰,還不知道。

把時間花在讓自己更好!別浪費時間,拿去討厭別人。

有一句話說,「在我們能力不足時,我們就必須學會跟不喜歡的人相處」。為什麼?因為你沒有太多的選擇,只能接受。但是當你有更好的能力,你的選擇自然就會增加,你可以去選擇跟誰共事,你可以選擇去接受哪些訊息,不必委屈自己。當你提升了自己的能力,跟討厭的人實力出現差距時,你自然就更不會聽見那些負面的聲音。記得嗎?「獅子永遠不會回頭聽狗吠」,因為差太多了。

所以一定要記得:當有人給你惡意的話語或不友善的對待,不要把時間花在無謂的情緒或無謂的爭執上,這樣只會更拉近你跟他的距離而已。你要做的事情很簡單,就是讓自己更好,很多事情就自然而然地消失了。

咦,「我跟我男朋友相處,我好沒安全感」,跟我講的這個有什麼關係?

啊不是一樣的道理嗎?你想,如果我跟蓋兒加朵交往,你覺得沒安全感的是她還是我?她有錢,有名,有能力,她要擔心什麼?我才要擔心吧!所以要做的事情是一樣的,安全感是你自己給的,只要你提升自己,讓自己更好,你的選擇就更多了,誰會沒安全感還不知道咧。

本文節錄自:《院長的處方箋》一書,小黑大叔著,遠流出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂