珊卓布拉克、凱特布蘭琪、安海瑟葳、蕾哈娜……

《瞞天過海:八面玲瓏》:一場超越經典的美人心計

文 / 魯皓平      2018-06-15

《瞞天過海:八面玲瓏》:一場超越經典的美人心計


2001年,由一線影星喬治克隆尼(George Clooney)、布萊德彼特(Brad Pitt)、麥特戴蒙(Matt Damon)所主演的《瞞天過海》(Ocean's Eleven),當年可是創下了無數驚奇,這群以盜竊、偷拐為生的亡命之徒,運用各自獨特技倆度過重重關卡,那命懸一線的緊張、不由分說的猖狂,有著引人入勝的震撼。

在那之後的兩部續集,接續在2004年和2007年上映,而如今終於睽違十年,再次推出女性版本的《瞞天過海:八面玲瓏》(Ocean's 8),在導演蓋瑞羅斯(Gary Ross)的帶領下,集結了一字排開會令人目眩神迷的大牌女星主演,無論是珊卓布拉克(Sandra Bullock)、凱特布蘭琪(Catherine Blanchett)、安海瑟葳(Anne Hathaway)還有蕾哈娜(Rihanna)等人的詮釋下,交織無數澎湃火花。

雖然這系列是你我可能早已熟知的劇情,但在截然不同的演員、完全以女性為主導的大銀幕視覺衝擊下,徹底彰顯那機靈、鬥智、猜疑、虛與委蛇之攻防,不僅把女人在勇氣果敢和爭奇鬥艷的人性中激盪,峰迴路轉的劇情轉折,更讓觀眾增添無數想像。

故事描述,這回把場景搬到紐約大都會博物館,歷經多年牢獄之災的珊卓布拉克決定重操舊業,企圖找回老友凱特布蘭琪再幹一票大的事業,她們目標是冀望在晚宴現場,偷走安海瑟葳脖子上價值1億5000萬美元的杜桑項鍊,而又該如何在如此眾目睽睽的場合下,完成這幾乎不可能的任務?

於是乎,她們找回了高手駭客、珠寶鑑定師、服裝設計師、仿冒大師、話術專家等一票在這塊領域擁有出色特質的女性,在緊鑼密鼓的緊湊和不容有半點紕漏的縝密下,上演觀眾都替演員們緊張的氛圍。

老系列《瞞天過海》的導演史蒂芬索德柏(Steven Soderbergh),以及第一代男主角喬治克隆尼兩人這回擔任本片監製,這讓故事整體在每個環節下都有不輸給當年水準的精彩,更勝過一籌的是,在女性的詮釋下,有著你以往沒看過的優美、典雅、氣質。

首先,電影一大看點就是這些一線女星們的切磋交流,縱使影星很多,但卻完全沒有忽略每一個角色各司其職的專業,而是恰如其分地帶到不同人物的過往、沒有人淪為配角,出其不意的笑料,也成了緊湊氣氛中獨特的敘事魅力。

當然,安海瑟葳獨特的人格特質魅力,絕對是電影中最令人讚嘆的亮點,這位女星角色是在鏡頭前必須時時保持笑臉迎人並且美艷動人,但私底下卻是一個極難相處、令身邊工作人員都備感壓力的雙面女伶──有趣的是,珊卓布拉克直接對導演說:「你這角色是保留給安海瑟葳的吧?好,我去幫你問問看!」

導演蓋瑞羅素表示:「編劇最初的確是以某些媒體私下對於安海瑟葳的個人意見作出角色設定,但創作過程中也預留了些許修改的彈性空間。」但拿到腳本的珊卓布拉克問凱特布蘭琪:「你看過安海瑟葳私底下是什麼樣子嗎?我很想知道她是不是一如媒體口中說的難相處,一起去問問吧?!」

安海瑟葳表示:「珊卓打來電話說:『我們有一個很重要的角色,希望你會同意演出。』光是電話中聽到珊卓形容達芙妮克魯格的性格,我已經笑得合不攏嘴了,我相信這樣的角色早就有人想找我拍了,但沒人有勇氣開口,只有珊卓願意打這通電話給我。」

衝著珊卓布拉克與凱特布蘭琪的面子,安海瑟葳二話不說地接下這部電影,而且把達芙妮演得更瘋狂、更自私、更愛美,也更不在乎身邊工作的人員,連導演都瞠目結舌。安海瑟葳說:「拍攝的過程中我真的很開心,也盡全力演出自己被人說的那一面,至於這是不是真正私底下的我,或是別人眼中的我,就留給觀眾自己去判斷。」

關鍵字: 電影生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂