【時尚產業一週要事】

Kate Spade辭世、Gucci正式宣戰、愛馬仕小心戒慎、LVMH Prize得主揭曉

文 / BeautiMode      2018-06-22

Kate Spade辭世、Gucci正式宣戰、愛馬仕小心戒慎、LVMH Prize得主揭曉


1. 她用鮮豔糖果色擄獲一代女性的心 緬懷配件設計師Kate Spade

 美國設計師Kate Spade驚傳在紐約家中上吊自殺,享年55歲,Kate Spade身後留有與丈夫Andy Spade共同養育的13歲女兒Frances。

美國時尚設計師協會(Council of Fashion Designers of America, CFDA)主席Diane von Furstenberg與總裁暨執行長Steven Kolb在CFDA網站發表聲明表示,「聽到這位朋友、同事、CFDA成員過世的消息,協會感到非常傷心。她的才華非常傑出,對美國時尚以及世界各國看待美國配件的方式,都有無法衡量的深遠影響。我們希望能紀念她的生命以及對時尚產業的重要貢獻,並向她的家人表達最誠擎的慰問。」

Kate Spade生前創立的同名品牌Kate Spade New York目前隸屬於Coach母公司Tapestry Inc.集團,消息傳出後,Tapestry Inc.發表聲明表示,「在Kate Spade New York的我們,剛剛得知Kate Spade過世這令人難過的消息。雖然Kate Spade離開品牌已經超過十年,但她與伴侶Andy是我們深愛品牌的創辦人。我們會想念Kate,現在我們的心與Andy以及整個Spade家族同在。」

2. Gucci CEO正式宣戰: 將取代LV成為最大的奢侈品牌

Gucci執行長Marco Bizzarri表示,品牌年銷售額目標為100億歐元,這意味著Gucci意圖取代Louis Vuitton,成為全球最大的精品品牌。

儘管Gucci並沒有為收入達到100億歐元設定精確的時間表,但銷售額預計在未來幾年市場成長率將以雙倍的速度增長,營業利潤率將超過40%以上。 2017年,Gucci在中國開始了電商服務,隨著品牌加速佈局線上通路,預計電商業務銷售額將翻三倍,佔總收入的10%左右。

為盡快達成100億歐元年銷售額的目標,除了核心的成衣皮具業務外,Gucci表示,還將從美妝、眼鏡以及通路創新方面著手,進一步擴大品牌在線上的市佔率。

回顧Gucci截止目前的商業表現,Gucci今年第一季度銷售額同比上漲37.9%至18.66億歐元,可比銷售額增幅達48.7%,再創新高,已連續9個季度錄得近50%左右的成長,去年更首次進入60億歐元俱樂部,超越愛馬仕。

Marco Bizzarri強調,Gucci和Louis Vuitton正處於相同的起跑線上,因此問題不是能不能,而是在於什麼時候實現,Gucci將「盡快」地實現目標。有分析人士將他的發言解讀為,Gucci達到100億歐元大關只是時間問題。 

3. 愛馬仕首席執行官:奢侈品行業越發兩極分化,未來需要更加小心謹慎

法國精品品牌愛馬仕(Hermès)舉行股東大會,執行長Axel Dumas表示,「精品產業目前表現良好和表現糟糕的公司之間差距很大,越來越兩級化,品牌必須非常小心謹慎,這也是我們一直以來的態度。」

Axel Dumas指出,雖然目前精品產業整體成長幅度與2010年接近,但不同精品公司的表現差距已經不斷拉大。Gucci母公司開雲(Kering)集團業務成長的速度十分驚人,去年銷售額同比增長近30%,而按固定匯率計算,同比增長9%的愛馬仕,仍然被分析師認為是產業表現較好的品牌之一。

匯豐銀行(HSBC)的分析師表示,不管大環境好壞,愛馬仕的表現總是非常穩定,一直都保持在產業平均水準之上,這主要歸功於他們可靠的商業模式。今年年初以來,愛馬仕的股價已經上漲了35%,而在近期的股價飆升後,匯豐銀行將愛馬仕的股票評級下調至「減持」。

Dumas表示,儘管愛馬仕是因以限量產品而聞名,但仍會竭盡所能的提高產能。「在生產方面,我們正在盡最大努力,包括尋找合適的原料和進行人員培訓。」Dumas說,「如果我們沒有合適的原料,我們不會生產商品,我們只使用最好的原料,這正是我們投資皮具工坊的原因。」

他也表示,愛馬仕不打算投資動物養殖,但養牛業的產業化正在導致皮革品質下降,「我希望能夠有更多農場可以使用天然的方式養牛。」

4. LVMH宣佈2018 LVMH Prize青年時尚設計師大獎得主

第五屆LVMH Prize青年時尚設計師大獎決賽結果揭曉,大獎由日系街頭潮流品牌Doublet的日本設計師井野將之(Masayuki Ino)奪得,特別獎由ROKH的韓國設計師Rok Hwang拿下,兩人除了可分別獲得30萬和15萬歐元的獎金之外,還可接受LVMH團隊一年的諮詢顧問指導。

Louis Vuitton執行副總裁Delphine Arnault表示,「我們對Masayuki Ino設計融入都會風格又帶有清新詩意的當代創意感到印象深刻,我們也頒發特別獎給Rok Hwang,因為我們深受Rok Hwang設計的吸引,他的創作女性化、感性且充滿力量,同時又能駕馭複雜的版型設計。」

關鍵字: 設計時尚


專欄介紹

BeautiMode

BeautiMode

BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。

官網FB

專欄介紹

BeautiMode
BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂