選擇,不庸碌一生

      2018-06-15

選擇,不庸碌一生


是否還有其他選擇?我們從研究發現,你可以懷抱熱情,同時將潛能推到極限,讓自己過得更好,工作表現也更傑出。

我們研究中的頂尖人士,都善於結合熱情與明確的使命感,在工作中竭力貢獻所長、為人服務,在發揮影響力的同時,也讓自己發光發亮。

我們也發現,頂尖人士對熱情與使命感的定義,跟一般人不太一樣。他們認為,當你對所做的事充滿熱情時,你會感到興奮,樂在其中,並充滿動力;也有些人說,熱情是一股能讓人沉靜下來、不易動搖的滿足感。

至於使命感,許多學者和勵志專家都指出,我們應該做對社會福祉有益的事;但這種觀點,可能太狹隘了。對我們研究的高績效人士來說,為組織創造價值,同樣能帶來使命感。

我們因此對使命感下了一個更寬廣的全新定義:你做的事,對你來說深具意義,對他人(個人或群體)或社會也有貢獻,而且不會傷害到任何人。

使命感和熱情有何不同?熱情是「做你所愛」,而使命感是「做有貢獻的事」。有熱情的人會問:「這個世界能給我什麼?」有使命感的人會問:「我能為世界做什麼?」對美好人生與工作表現來說,兩者缺一不可,而且要能不斷增長。

你可能對你的工作有強烈的使命感,但沒有發自內心的熱情,也可能滿懷熱情,但沒有那種為人服務的使命感。在我們的研究中,四十歲的泰瑞莎是生物醫學工程師,在波士頓一家大型骨科醫療器材公司已工作十年。11她的工作主要是測試產品是否符合食品藥物管理局的規定。

泰瑞莎認為這份工作對社會有貢獻,讓她有使命感(滿分7分,她得了6分),但她說自己對這份工作,並沒有多大熱情(只得到2分)。她覺得自己做的事對社會有貢獻,但她並不是發自內心喜歡這份工作。

瑪麗安娜則是一家消費電子公司的經理,負責執行精實六標準差的黑帶計畫。她熱愛這份可有效提高生產線品質與速度的工作,但她並不覺得這個工作對社會有什麼卓著貢獻。她在熱情方面得分很高(6分),但在使命感僅得1分。

根據我們的研究,能結合熱情與明確使命感的人,在工作表現上,比缺乏其中一種(或兩者皆缺)的人要好太多了。

本書提出的高績效七大心智中,結合熱情與使命感是第二重要的,比起少了熱情或使命感的人,績效排名領先了整整18個百分等級。不管是有熱情卻沒使命感,或有使命感卻欠缺熱情,績效分數都偏低。如能結合熱情與明確的使命感,那泰瑞莎和瑪麗安娜的工作表現都可大幅提升。

因此,創造高績效的一大關鍵是,對你的工作投入熱情與使命感,兩者缺一不可,而且我們的研究發現,熱情與使命感會隨時間改變,但頂尖高手懂得如何不斷提升。

本文節錄自:《高績效心智》一書,莫頓‧韓森著,天下文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 職場生涯閱讀

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂