為弱勢孩童無私奉獻,對公益不遺餘力

自稱走紅成功是「意外」!伊凡潔琳莉莉私下也很美的那一面

文 / 魯皓平      2018-06-13

自稱走紅成功是「意外」!伊凡潔琳莉莉私下也很美的那一面


充滿知性與感性氣質的伊凡潔琳莉莉(Evangeline Lilly),舉手投足間總是能散發迷人的人格特質,她親民、沒有架子,很認真對待每一部作品,從2004年的《LOST檔案》(Lost)開始,那角色深植人心的魅力,是許多影迷大力讚譽的經典,而你可能很難想像,演技如此令人讚嘆的她,其實自稱出道的過程就是場「意外」。

伊凡潔琳莉莉的大銀幕之路,最早在《危機倒數》(The Hurt Locker)中有著吃重戲分,隨後在《鋼鐵擂台》(Real Steel)和《哈比人》(The Hobbit)系列的詮釋,逐漸令人不容忽視,但一直是到《蟻人》(Ant-Man)中搶眼的角色特質後,不僅讓她再晉升為《蟻人與黃蜂女》(Ant-Man and the Wasp)之女主角,也在漫威(Marvel)電影宇宙中,有著關鍵的吃重戲分和地位。

從小對公益不遺餘力 努力照顧弱勢 

1979年出生於(Canada)的伊凡潔琳莉莉,她其實並不是演員本科系出身,在出道當演員之前,其實是個空姐,除了英語外,她能表達流利地法語,熱愛極限運動的她,將閒暇時間花在滑冰、獨木舟、皮划艇、單板滑雪和攀岩上。

她有個綽號,朋友們都叫她「猴子」,這並不是因為她長得像猴子,而是她很喜歡爬樹,更以熱愛大自然為名,種種對於環境保護的關懷,在許多劇本中都能看見端倪。

伊凡潔琳莉莉從 14歲開始便一直為兒童照護的機構擔任義工志願服務,她還加入了傳教團,18歲開始前往不同的國家,儘管許多行程是必須住在第三世界國家叢林中草屋的克難艱辛,但這對她來說這並不困難。

上了大學後,她還在英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)創立並經營了一個「世界發展和人權委員會」,以自身影響力照顧弱勢。

有一天,她在放學後遇見了模特兒公司之經紀人,為了多少負擔學費、替弱勢奔走,她簽下了經紀約,進而在《LOST檔案》突出的表現引起媒體關注──事實上,原本在試鏡時只是要擔任小配角的她,因為把握住機會和抓準契機的綻放,一躍而成重要角色──《LOST檔案》是ABC電視台是在黃金時段的最佳節目,曾贏得金球獎和艾美獎。

曾經很不習慣 沒想過要當演員

伊凡潔琳莉莉說,「關於我的演藝事業有個很奇怪的事情,我其實從來沒有嚮往它,我真的沒有努力想去達到大紅大紫的成就。」

事實上,從影至今,伊凡潔琳莉莉從來沒有怠惰過她的公益精神,「當演員其實並不是我一開始的夢想,也不是我最終的全部,當初之所以想要往演藝之路發展,是因為想要藉由知名度,推動在人道主義上的努力。」

一開始的大放異彩,對她來說是件很不習慣的事,然而她告訴自己,走向成名比離開它更好,不管它讓妳感到多麼的不舒服。

將關注轉化 朝正能量邁進

「當年,當人們開始認識我時,我的反應就是隱藏起來,因為我真的很想擺脫注意,這是一種我並不覺得特別或值得一切的情況,所以我不能接受它;然而,現在我已經意識到,如果妳朝著這種能量邁進,那感覺就會更加正常,而且不那麼可怕,漸漸地可以駕輕就熟,適應不同身分在觀眾眼前的樣子。」

於是,自從伊凡潔琳莉莉第一次在《蟻人》中和世人見面時,那俐落且剽悍的性格讓女性的堅毅魅力一覽無遺,「她不僅僅是個很殺的女孩,雖然看起來很厲害,但我不希望給女孩們塑造了一個錯誤的榜樣,我希望能讓人看到角色背後的人格魅力。」

伊凡潔琳莉莉還自爆,其實一開始接到《蟻人》邀約的計畫時,她其實壓根並沒有聽過這個角色,「我還想說對方是來惡搞的!」後來她還特別去google,才知道原來這些超級英雄是真有其人,而她後來也特別為了這個角色,努力積極鍛練身材。

此次,伊凡潔琳莉莉與保羅路德攜手來台宣傳,她興奮地體會台灣傳統文化,也自爆吃了13球不同口味的冰淇淋,更流利地說著「你好」「多謝」「謝謝」以及「拍謝」等國台語,展現十足親和力。

伊凡潔琳莉莉並不滿足於僅僅作為一名演員而出名,她積極進入其他創作領域,其中最知名的,是她是一名出色的童書作家。當初懷孕時,她花了很長的時間不再擔任演員,專心致力於待產,同時也專注在自己一系列以兒童為導向的書籍,幫助孩童成長過程的調劑,而果真十分受到歡迎,她強調未來有時間,會持續往這方面持續努力。

(劇照提供:迪士尼;記者會攝影:魯皓平)

關鍵字: 電影專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂