從《獨領風騷》大放異彩!他讓喜劇魂貫徹人生

保羅路德:讓《蟻人》更迷人的男人

文 / 魯皓平      2018-06-13

保羅路德:讓《蟻人》更迷人的男人


2015年,《蟻人》(Ant-Man)電影的出現可謂替漫威(Marvel)電影宇宙帶來了無數的驚奇,「小兵」立大功的極限、「蟻」鳴驚人的狂妄,都在不同的幽默下綻放扣人心弦的緊湊震撼,當年他雖然是位全新的英雄,但在保羅路德(Paul Rudd)亮眼的詮釋下,有著令人著迷、難忘的體驗。

從《蟻人》之後再到《美國隊長3:英雄內戰》(Captain America: Civil War)的精湛表現,縱使我們並沒有在《復仇者聯盟3》(Avengers 3)窺視其逗趣和詼諧的演繹,但《蟻人與黃蜂女》(Ant-Man and the Wasp)的迴盪,已有如經典般令人殷殷企盼。

《蟻人》系列之所以成功,保羅路德的角色功不可沒,他不僅身兼編劇和演員兩職,更在角色個性的塑造上有著畫龍點睛的作用,活靈活現的喜感、一絲不苟的認真神情,也許再多點玩世不恭的魅力,縱使他未必是個典型英雄──他蹲過苦牢、他有前科,但那對於目標毫無畏懼的堅持,十分引人入勝。

《獨領風騷》大放異彩 喜劇魂油然而生

今年49歲的保羅路德,1995年時就在喜劇電影《獨領風騷》(Clueless)中大放異彩,突破性的演技讓他成為許多年輕人心中的偶像,日後更在《銀幕大角頭》(Anchorman)和《40處男》(The 40-Year-Old Virgin)中有讓人難忘的表現,影集《六人行》(Friends)當中那活潑深刻的演技,彷彿出現就是一種動人魅力。

也許對大部分的台灣觀眾來說,你可能在《蟻人》時才認識他,但他一路在演藝圈內演員和編劇的努力,不僅令人敬佩,也讓他在好萊塢星光大道上留下了榮耀印記,縱使他自己曾調侃,「雖然每次經過那邊有好多人名都不認識。」。

保羅路德從小就對演藝生活充滿了興趣,有著濃厚表演欲的他,大學時進入堪薩斯大學(University of Kansas)鑽研戲劇,優秀的表現不僅讓他贏得獎學金,也使他繼續前往洛杉磯美國戲劇藝術學院(American Academy of Dramatic Arts)進修。

保羅路德的喜劇精神,是一種由內心自在散發的獨特氣場,也在多年的演出經驗中,令他能夠駕輕就熟地演繹引人發笑的逗趣,就算表情明明很嚴肅,但在那台詞的點綴與肢體語言的誇張下,人格的魅力有如擴散的漣漪,迴盪在觀眾心中。

然而事實上,他可不只懂喜劇,本身就是硬底子演員的保羅路德,有多年的百老匯(Broadway)詮釋經驗,幾乎可以說,他是個為演戲而生、為演戲而活的男人。

他是電影重要的調味劑

《紐約時報》曾經這樣評價他:「對於保羅路德的讚美,也許你經常會聽到『可愛』,但這可不能完全解釋他這個人;其實他的魅力在於他很有趣,而他擁有的『趣味性』,是其他演員所望塵莫及的特質。」

一方面,也許保羅路德總是看起來在搞笑,即便他的角色看起來並不願意,然而他熱愛這樣的特質,並且在偶然間有著出其不意的笑料,「他的帥氣和幽默在好萊塢十分罕見,你可以將保羅路德完美地融入不同電影中,電影的味道會更出色,簡直是劇情的調味劑。」

也正是這樣的氣場,讓他2015年被漫威相中,成功地演出了一個那時候觀眾還不認識、卻進而深深熱愛的超級英雄人物。

從綠葉到主角 《蟻人》讓他大放異彩

說《蟻人》是保羅路德生涯的轉捩點,也許一點也不為過,因為他靠著強烈的人格特質,擊敗了當時也去參加試鏡的喬瑟夫高登李維(Joseph Gordon-Levitt),一貫的搞笑天性貫徹了故事主軸,更為了家庭能夠不顧一切赴湯蹈火──這與他現實中的個性不謀而合。

而不論在《蟻人》或全新續集《蟻人與黃蜂女》當中,他都在電影中擔任重要的編劇要角,這也讓原本高層設定不那麼幽默的超級英雄電影當中,幻化出影迷當年從沒想到過的樂趣和精彩,因為小小世界超脫的魔力,就像是一個演員的滋潤,營造出無限丰采。

保羅路德分享,為了演出《蟻人》,他花了許許多多的時間研究螞蟻的資料,藉以在演出這段故事的同時,期待觀眾能更有感同身受的體會。

「我想像我自己就是一隻螞蟻,試著當作自己就是螞蟻的化身。」

「我發現有關螞蟻的迷人之處在於──如果有水來了、為了避免溺水,牠們天生就知道互相交互堆疊,並連接起來創建一個漂浮木筏,而最年輕的螞蟻、體型較小的螞蟻是最活躍的,會在位置的最中間。」而該如何融會貫通這樣的精神?那就要相信自己已經是一分子。

在訪台記者會上,保羅路德保留他同樣的搞笑個性,不僅再次展現他對台灣觀眾的親民,舉手投足間也有著對演戲堅持的獨特魅力。

(部份圖片來源:nytimes;劇照提供:迪士尼;記者會攝影:魯皓平)

關鍵字: 電影人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂