轉虧為盈!台玻獲利年成長236.58%

直言缺電和兩岸關係為隱憂 台玻加碼投資台灣有困難

文 / 林珮萱   攝影 / 賴永祥   2018-06-13

直言缺電和兩岸關係為隱憂 台玻加碼投資台灣有困難


受惠於去年大陸平板玻璃改革有成,加上當地嚴格執行環保法規,以及車用電子、材料物聯網應用擴大等原因,2017年國內玻璃大廠台灣玻璃工業(台玻)整體營收448.69億元,年成長率4.1%,稅前淨利23.9億元,年成長率236.58%,成功擺脫虧損!

台玻產品涵蓋平板玻璃、玻布與玻纖、容食廚玻璃、和汽車玻璃等,在兩岸均設有生產線,舉凡電子、建築、傢俱、船艇、汽車、工業工程、以及太陽能產業等,應用層面廣泛。

從主要商品及營業比重來看,平板玻璃占台玻營業比重達66.08%、玻璃纖維占25.89%、玻璃器皿占7.83%,其餘0.2%屬開發中的新事業。

在市場占有率方面,台玻亦表現不俗。平板玻璃在國內市占約八成,玻纖的國內市占有55%,玻布、容器玻璃、食廚器玻璃的國內市占均有35%。

財務數字和市占都有好成績,不過在13日的年度股東常會上,可發覺台玻董事長林伯豐沒有沉溺在轉虧為盈的喜悅,反倒能從他的發言中,歸納出台玻未來發展的三大突破方向。

圖/在股東常會上,台玻董事長林伯豐的發言並沒有沉溺在轉虧為盈的喜悅,而是專注在未來發展的三個突破面向上。

首先是,新材料、新產品。

亮點之一,是微薄玻璃的開發。因應觸控面板的商機,以及顯示裝置持續輕薄化之需求,林伯豐透露,除了現有已達量產目標、穩定供貨給國內外廠商的0.33/0.4mm厚度的超薄玻璃產品。2018年目標還要再開發0.25/0.28mm厚度之超薄玻璃。

而為符合當今節能與環保的世界潮流,開始進行真空玻璃的研發及新建生產線。

今年以來火熱的風力發電議題,台玻也沒缺席,擁有通過認證的產品可切進綠色能源產業。

第二項突破是,今年更與全球生產玻璃纖維的領導廠商──美國歐文斯科寧,取得技術授權合作,將有新產品推出,有助於台玻產品朝向高端升級。

林伯豐透露,歐文斯科寧能提供新配方技術,像是無氟、降低空氣排放量,達到環保要求,又可降低成本。第一步會先從台灣桃園廠開始,預計花半年重新設計,2019年可完成窯爐整修。

第三項突破,則是台玻將首度推出自有品牌,推估將主攻生活風格、居家玻璃製品。邀來日本工業設計大師深澤直人,規劃設計品牌商標識別與產品。

同樣出席股東常會的台玻集團總裁林伯實透露,自創品牌計畫已準備四年,目前已設計80多品項。

據了解,台玻內部近兩年成立品牌部,結合學學文創的經驗與資源,對自創品牌的佈局已久。預料會在今年11月份的咖啡展正式推出,例如咖啡壺等產品,目前極度低調保密,要等一切準備就緒再曝光。

圖/面對現今國內產業現況,中華民國工商協進會理事長林伯豐坦言,兩岸關係和缺電造成隱憂。

至於談國內產業現況,身兼中華民國工商協進會理事長的林伯豐提到,「兩岸關係」與「缺電的不確定性」,這兩大因素將持續帶來隱憂。

他舉例,近來水果價格引發的風波,如果兩岸政策和緩,水果能順利運銷大陸的話,至少會改善目前情況。

此外,他直言,現在最擔心是缺電或電價上漲的問題,若不正視規劃能源政策,勢必影響台灣產能減少,尤其如果對用電大戶要提升罰款或提高電價,這種懲罰性條款,將會造成企業外移或減產。以台玻為例,目前全球玻璃纖維缺貨,台玻也希望最好能夠在台灣投產,「但缺電的不確定性,我們就不敢在台灣投資發展,」他說。

圖/台玻年成長率達到236.58%,成功擺脫虧損。

關鍵字: 經濟傳產投資理財人物專訪政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂