從修剪到疏花,邁向無農藥栽培第八年的開端

文 / 傻農阿智      2018-06-12

從修剪到疏花,邁向無農藥栽培第八年的開端


今年開春以來一直思考著,該怎麼寫修剪這件事。在以往就寫了想法,然後衍生出來的作法,但我總認為不夠全面,修剪該看的是前因與後果,以及對果樹隔年的影響;記錄該是全面性的比對,這樣會比較有參考的價值,於是遲至今日才完成前半年的紀錄。

 冬季剪定

首先來看,五年完全無修剪的區域,今年嘗試修整。

曾經有一年未修剪之後大剪,造成嚴重的日燒現象,原本的葉片遮蔽,突然之間改變,主幹上沒有新生的枝葉反應不及,可以降低體溫的葉片蒸散作用,也因為葉片被減少而阻礙散熱,兩種因素共伴之下,日燒相當嚴重,因此面對這區久未修整的柿子樹,不能下手過重。

那年的日燒,至今仍無法包回。果樹的傷害是不可逆的,唯有讓樹皮增生一層又一層的包覆回去。

今年略微修整過後
至於,每年固定修剪的區域在去年也因著多留枝條而多長些葉子,讓果樹擁有更多光合作用的產物:葡萄糖,來供應果樹生長與生殖所需。

每年正常修剪區域修整過後

至少做到一個系統有四個層級之後才結果

3/25富有甜柿發芽狀況

3/31修剪的切口上會冒出潛伏芽

切口位置因為沒了末梢優勢(末梢被修剪掉了),抑制下方芽點生長的賀爾蒙也跟著消失,因此容易在切口長出潛伏芽,而這些都很有可能成為將來的結果系統枝條。

若是系統相當完整,可以控制在系統層級上修剪是比較恰當的作法,若是還缺乏足夠的系統,在主幹上的修剪能誘發系統枝條的生成,以期培養兩年後(第三年)成為加入生產的系統枝條(如下圖)。

切口的位置都會長出新芽,將來就可利用培養成系統枝條。

4/6富有甜柿發芽狀況

四月裡夜晚的果園,也跟白天一樣精采。拍攝日期:4/21

 疏花工作

今年冬天好冷,以至於有些葉芽轉化為花芽(感受到寒冷逆境所致)拍攝日期:4/27

疏花工作進行了四分之一我就宣告放棄了,多留枝條加上花量多到爆炸,一個人一天只能疏花四到五棵樹,根本是龜速在前進。

為了加快作業的速度於是改變了策略,先為今年要環刻的位置做記號,有記號的位置才疏花。
全面疏花滿地都是,若不改變策略,這工作很難完成。

做記號跟種植葡萄的黑金同學借來固定葡萄藤的束帶釘書機,這種紙短時間內比較不易分解。
做記號先疏花,待時間到再依據記號進行環刻。

葉片上有椿象的幼蟲圍繞團在一起,很可愛。

由於花太多,若是沒有調整作法,一定無法做完。當栽培的方式改變,工作方式也應該跟著變化才行。

施作環刻

時序進入六月,也進入了梅雨季,開春至今幾乎沒有下雨,就連期待午後山區常有的陣雨也少的可憐。看來氣候異常在今年的表現是--異常的乾旱。

無農藥栽培的富有甜柿總是在生理落果期卡關,而導致嚴重落果的最後一根稻草--致災性梅雨,看來今年很有可能會逃過這一劫。儘管如此,該進行的工作也該如實的完成。

在劉東啟老師的植物生理學課堂上知道葉片多的重要性,在去年已經透過調整修剪方式,在主幹上培養了多個系統性的直立枝條,今年持續留下這樣的枝條,預備在致災性梅雨來臨前執行「環刻」讓特定位置的果實順利留在樹上,用意在於確保今年有基本維持家庭生計的產量。

 關於甜柿生理落果現象與環刻的作用機制請點選此處前往複習

環刻刀,我選擇最小刻痕的刀,可以在較細小的層級枝條上施作,刻痕較小癒合也較快。

環刻刀的握法

5/20是完成環刻作業的日子,期盼這些刻痕能留住維持農夫生計的產量。

今年少雨,有環刻跟沒環刻截至目前為止都還是有很多果實,環刻的位置經過了三週已經快癒合了,如果這時來一場大雨,會怎樣?

如果一直都沒雨的經過了生理落果期,樹上這麼多果實會不會讓柿子樹超載,而弱化?

採收前會有颱風來嗎?

農夫總有擔心不完的事,即使還有好多的果實掛在樹上........

生意盎然,工作時沈浸在大自然的交響樂之中,是草生栽培農夫專屬的福利。

由於刻痕小,部分傷口已經癒合,表示代表樹木心情~賀爾蒙也可以通過了。 可見樹體的癒合能力不錯,但也擔心若是這時來場大雨,會不會沒了效果.....

環刻枝條上,截至目前滿滿的果實,仍然是效果一流。

該做的都已經完成,接下來就準備接受大自然的滋養與考驗,心隨境轉,還是隨心轉境?端看農夫的修為了。

關鍵字: 生活環保

延伸閱讀


專欄介紹

傻農阿智

傻農阿智

這裡寫了阿智對甜柿的熱情,堅持給柿子最自然的生長環境。「利益眾生」是阿智對農業所抱持的態度。農業的好玩,也在於探索未知的世界,有著無限的可能,就是這樣的傻勁,讓我一頭栽入了無農藥栽種的堅持裡。藉由《遠見》的邀請,開始擔任駐站生活家,將為各位讀者介紹更多農夫生活的心路歷程,與果樹栽培的觀察與記錄。

網站FB

專欄介紹

傻農阿智
這裡寫了阿智對甜柿的熱情,堅持給柿子最自然的生長環境。「利益眾生」是阿智對農業所抱持的態度。農業的好玩,也在於探索未知的世界,有著無限的可能,就是這樣的傻勁,讓我一頭栽入了無農藥栽種的堅持裡。藉由《遠見》的邀請,開始擔任駐站生活家,將為各位讀者介紹更多農夫生活的心路歷程,與果樹栽培的觀察與記錄。

網站FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂