2018遠見雜誌縣市長施政滿意度調查-五星縣市長贈獎典禮

關鍵期末考!縣市長星等出爐 牽動年底地方首長選情

文 / 林珮萱   攝影 / 賴永祥   2018-06-11

關鍵期末考!縣市長星等出爐 牽動年底地方首長選情


堪稱全台22縣市首長「期末考」成績出爐,《遠見雜誌》2018縣市長施政滿意度大調查,今日(11日)舉行頒獎典禮。花蓮縣、台東縣、桃園縣、新竹市、連江縣五位首長榮登五星肯定,親自出席受獎。

圖/此次有五位縣市首長獲得五星評價。

花蓮縣長傅崐萁在任九年,九連霸均獲五星,成為《遠見雜誌》史上摘星最多的首長。台東縣長黃健庭則是五度獲五星,成功讓台東從「貧困」翻轉為揚名國際的旅遊城市品牌。

圖/五位五星縣市首長合影。左至右分別為新竹市市長林智堅、台東縣縣長黃健庭、花蓮縣縣長傅崐萁、桃園市市長鄭文燦、連江縣縣長劉增應。 

獲得今年度民眾滿意度全台最高的桃園市長鄭文燦、滿意度增幅和施政分數成長最多的新竹市長林智堅、勇奪最高施政成績的連江縣長劉增應,這三位於去年評比時已獲五星,今年再度蟬聯五星。

自1995年起,《遠見雜誌》推出「縣市長施政滿意度調查」,歷史悠久,且調查項目順應時代變革,納入民眾對首長的施政滿意度,以及縣市政府八大面向施政表現等分數來論定星等,是向來被公認為最具公信力的縣市首長檢驗指標。

圖/遠見天下文化事業群創辦人高希均肯定地方政府對台灣民主政治的貢獻。

遠見天下文化事業群創辦人高希均開場時致詞,讚揚五星首長對台灣的施政貢獻。他回顧,自1990年代後半,台灣民主政治便居亞洲地區領先地位,其中的關鍵角色除了中央,就是地方政府的努力。

高希均直言,走向民主的過程,往往不是平坦道路,最大危機就是民主變民粹,導致經濟發展、社會安定、人民關係等受到挫折。所幸有這群地方父母官依然努力拚施政,為民眾打造幸福家園。

圖/遠見天下文化事業群發行人兼CEO王力行。

負責此專題的《遠見雜誌》副總主筆李建興觀察,全台22縣市今年有8位首長是任期最後一年,這份施政成績等於是他們的「畢業考」,其餘14位尋求連任的則可說是「模擬考」。

圖/《遠見雜誌》副總主筆李建興表示,此次民調對14位尋求連任的縣市首長而言是年底選戰的模擬考。

不少人甚至私下比喻,《遠見》的縣市長評比幾乎被視為今年年底縣市長選戰的預測風向球。

今年寫下最高民眾滿意度、最低負評的桃園市市長鄭文燦透露,當年角逐市長選舉,曾被大家視為不可能任務。如今他執政也力拚逆轉勝,要讓外界看到桃園不只工廠和機場,更把環境、教育、文化都列為重要指標。

圖/桃園市市長鄭文燦表示,擔任市長最大的滿足,就是讓市民說「投這張票給你很有價值」。

講台灣價值,每座城市都有獨特價值,鄭文燦強調,桃園是讓年輕家庭可以在這裡擁有生活、工作、夢想,安心落腳的地方。這三年半,桃園人口成長15萬人,生育率在全台僅次連江,每年出生人口從1.7萬名增加到2.3萬名。

鄭文燦笑稱,自己不喊口號、不強調要打破藍綠,但他相信好的城市治理可以打破政治教條。他感性分享,擔任市長最大的滿足,就是讓市民說「投這張票給你很有價值」。

新竹市擁有所得高、學歷高、出生率高、平均年齡最低的「三高一低」,新竹市市長林智堅心中有個藍圖,新竹雖是小城也可以有大戰略。

圖/新竹市市長林智堅表示,只要找回肯奮鬥的台灣精神就可以解決社會種種的問題。

多數人想到新竹可能是竹科和美食,卻不知道新竹城市發展非常早。林智堅透露,今年是新竹開墾300年,當年開墾先人擁有不畏困難、努力不懈、分享共好的三大精神,延續至今。他把握機會,邀請更多外地民眾在今年7月21日到29日前來參與新竹300年系列慶典,重新認識新竹。

身為在場最年輕的五星首長,他藉機呼籲台灣價值的重要,期許年輕世代不要忘了台灣精神,即使當前社會面臨種種問題,找回肯奮鬥的台灣精神就是解決關鍵。

花蓮縣長傅崐萁寫下《遠見》五星首長九連霸紀錄,他肯定《遠見》長久以來嚴謹客觀的評比,讓國內地方治理有互相學習的良性競爭。他表示,其他縣市也是他的導師,花蓮也不吝與其他縣市觀摩分享,為了讓基層治理全面提升,不只是花蓮、其他縣市鄉親也都得到照顧。

圖/花蓮縣縣長傅崐萁呼應《遠見雜誌》6月號的封面故事「謊言台灣」,認為不能讓謠言治國。

但傅崐萁話鋒一轉,他主張,影響台灣進度最大阻力是在中央,台灣有亞洲最高的人民素質,卻有最低端的中央政府。90年代,台灣GDP是1600多億美元,大陸是3800億美元,到2000年左右,台灣是3300 億美元、大陸是1.2兆美元,到去年台灣是5800億美元、大陸是12兆美元。換算一下,大陸進度是我們速度的十倍。

傅崐萁也感性地感謝太太一路相伴。他也呼應《遠見》6月號封面故事「謊言台灣」,不能淪於謠言治國、謊言台灣,這一代要努力,不能輸掉下一代。

圖/台東縣縣長黃健庭表示,近年改變最多的就是台東。

台東縣縣長黃健庭一開口就相當有信心,直呼近年改變最多的就是台東。他坦言,八年前「貧困」就是台東的代名詞,弱勢人口比例最高、欠缺工作機會。如今台東不一樣了,連國際都看見台灣。台東縣年初獲booking.com訂房網站評為全球十大新興旅遊城市之一。

在大環境不好之下,台東卻能逆勢成長。去年台東失業率全國最低,商家年營業額、民間存款跟八年前比較分別多了200億和370億元。

黃健庭強調,首長責任是在讓城市進步、讓人民幸福,而不是追求個人的滿意度。正視台東財政困難,他堅持使用者付費,不惜得罪選民,像是免費午餐政策排富、路邊停車收費等,八年來各項開源節流等同創造38億財源。年度總預算今年達到240億元,比他剛上任時成長70%,等於一年多出100億預算來建設台東。甚至連續三年有結算剩餘。「台東已經可以開始還債了,」黃健庭很驕傲地說。

圖/連江縣縣長劉增應表示,觀光是馬祖重要的出路。

連江縣縣長劉增應今年寫下施政分數全台最高的紀錄。劉增應直言,馬祖資源非常少,卻能把握每次機會,發揮最大效益,做到很多不可能的事。

今年馬祖得到八大面向的教育施政第一名,其實,馬祖是全台唯一沒有大學的縣市,去年已完成海洋大學馬祖分校的設立、第一屆招生率100%,今年第二屆同樣很理想。

此外,觀光是馬祖重要出路,除了聞名國際的藍眼淚,還有更多豐富的人文生態 ,像花崗岩、大坵梅花鹿等。劉增應透露,已完成馬祖發展的縣政白皮書,將發揮島嶼特色,分別制定四年與12年的中長程計畫

劉增應強調,會加速馬祖基礎建設,如南北竿大橋、加強機場建設,在未來關鍵時刻更要朝向開放,與國際接軌交流。

圖/五位五星縣市首長與遠見天下文化事業群創辦人高希均等人合影。左至右分別為《遠見雜誌》副總主筆李建興、遠見天下文化事業群發行人兼CEO王力行、新竹市市長林智堅、台東縣縣長黃健庭、花蓮縣縣長傅崐萁、桃園市市長鄭文燦、連江縣縣長劉增應、遠見天下文化事業群創辦人高希均與《遠見雜誌》社長兼總編楊瑪利。 

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂