100分鐘的震撼教育,讓學生扭轉霸凌結局

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-06-13

100分鐘的震撼教育,讓學生扭轉霸凌結局


「你這個智障,走開啦!」「誰要跟你做朋友啊,噁心死了」「你快滾,我不想跟你一起玩!」就讀台中市青年高中影視科一年級的張同學閉上眼睛,她聽到來自四面八方的各種辱罵,伴隨著不真實的謠言,在教室裡餘音不斷,她的心跳很快、很緊張,她覺得自己沒有做錯事,為什麼要被羞辱、為什麼自己突然間就一文不值?

這不是校園霸凌的現場,但卻是血淋淋的反射。這是由英國文化協會與帝亞吉歐台灣支持思樂樂劇團在校園裡演出的《ㄎㄧㄤ!青春變奏曲》互動劇場,透過讓學生參與劇場演出、角色扮演、模擬情境等方式,親身體驗校園裡充斥的同儕霸凌、青少年戀愛、單親家庭、菸酒毒品等物質依賴的情境,進而參與議題討論,從中學習、反思及重建自己對於議題的認知。

戲裡面,有人因為渴望友情而默默忍受同學殘忍的玩笑霸凌,甚至透過吸菸、喝酒等行為獲取認同;有人因為嚮往戀愛滋味,不懂得拿捏身體界線,也不知道如何拒絕初戀情人的要求;有人受原生家庭的影響必須強迫長大,一面扛起單親母親的情緒,一面也在受保護與被保護的角色間掙扎轉換,不知該如何是好。

生活化的劇情,讓同學們如同親眼看著自己的日常上演。每場戲間,主持人會按下暫停鍵,讓台下80位同學加入劇情討論,「這場戲,你們不只是觀眾,你們也是導演、是編劇、是演員。」

好比,當台上演員正在被霸凌,主持人要同學們開始揣摩演員心聲,每當演員走經過一個同學,他們就紛紛說出:「為什麼是我?」「我做錯什麼?」「好想死...」「干你們什麼事?」

抑或是在終場時,結局停在一個未竟的場面:劇中主人翁小傑被朋友強哥要求未成年買酒,並邀請他吸K他命,小傑拒絕後,強哥卻選擇在自己女友青青的酒裡下了K他命...真正的結局是什麼?劇團把劇情發展的決定權交給觀戲的同學們,請他們更改當中的任何一個橋段,試圖扭轉可能發生的悲劇。同學們在熱烈討論後也獲得了親自上台與演員對戲的機會,無論最後是否成功改變結果,但學生們已經經歷了一場最真實、最震撼的體驗教育。

100分鐘的戲結束後,張同學仍沒有平復看完戲的情緒,她說,自己第一次參與這樣的互動劇場,情緒的渲染力非常強烈,「我覺得可以親身參與演出,不僅不會無聊,還會隨著劇情而覺得激動。」另一位林同學也說,這個劇場讓他想起曾有一個好朋友問他要不要一起抽菸,他當時拒絕了,卻也眼睜睜看著他找其他同學抽,最後漸行漸遠,看完這場劇後他也更加慶幸自己的決定:「好的朋友不會帶著你一起墮落。」

用"真實對話"解決青少年校園問題

《ㄎㄧㄤ!青春變奏曲》互動劇場的由來,要追溯到2004年帝亞吉歐集團在英國啟動的「Smashed Project」,該計畫透過平等的互動式教育劇場,在英國各校園推廣「未成年禁止飲酒」的觀念,十多年來影響了至少25萬名青少年。

為了把改變力量帶進台灣,帝亞吉歐台灣在2016年把「Smashed Project」帶進台灣校園,至今已是第三個年頭,從南到北至各地高中演出,巡演到台中市青年高中剛好是第80場。在進入校園的同時,與各縣市教育局學校討論,為了因應台灣的在地狀況,他們將英國的劇本重新設計,把在歐美的未成年飲酒問題,擴大成涵蓋霸凌、兩性、家庭以及物質依賴的劇本,但不變的是強烈的互動性質,劇團編劇蕭於勤分享「一步一步的引導學生,從坐在位子上說、到分組討論,再到台上演出,我們提供一個開放的討論空間,要讓學生"敢說",讓他們知道處理問題的方式就是要大膽面對它。」

俗話說:十年樹木,百年樹人,雖然教育帶來的改變並非一蹴可幾,但帝亞吉歐台灣公共事務部資深協理許鴻鵬說,「社區投資(community investment)」一直以來都是他們的初衷,無論是在校園深根「Smashed Project」,或是推動酒後代駕服務、協助降低過量飲酒問題、參與水資源保育以及女性賦權計畫,都是為了創造更好的社會,「我們相信只有環境好,我們才會跟著好。」

關鍵字: 社會關懷親子

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂