台積電進入雙首長制新時代

張忠謀最後一場股東會,張淑芬變身粉絲即時捕捉身影

文 / 陳育晟   攝影 / 蘇義傑   2018-06-05

張忠謀最後一場股東會,張淑芬變身粉絲即時捕捉身影


台積電股東常會於今天(6月5日)在新竹晶圓十二廠總部登場。早上9點不到,全球媒體已爭相卡位進入,不少重量級股東也排隊進場。原因就是今天是台積電董事長張忠謀主持的最後一場股東會,會後他就卸下董事長、董事職務,代表台積電正式邁入劉德音董事長、魏哲家總裁當家的新時代,張忠謀的頭銜也自董事長改為創辦人。

股東會一開始,張忠謀率先進場,舉起雙手向在場股東、媒體問好。夫人張淑芬則坐在會場最後一排的角落,拿著手機回覆友人Line訊息。

而後,張忠謀以主席身份發表談話,張淑芬也隨即起身,像是張忠謀的粉絲般,拿起手機拍下丈夫身影。

「這是我最後一次主席股東常會,」張忠謀說,很高興看到台積電成立31年以來的奇蹟型成長,無論在營收、製程,或是在世界上的重要性皆然,他即將在本次股東會後正式退休,但對新一屆董事會充滿信心。

圖/張忠謀接受股東的獻花。

他進一步強調,新的董事會將是個能幹的董事會,會堅持台積電過去秉持的「誠信、正直、承諾、創新」等原則,台積電的奇蹟絕對還沒停止,就像每年運動會講的『我愛台積,再創奇蹟』,奇蹟會再次被創造出來。

隨後由魏哲家進行業務報告。魏哲家指出,去年是台積電穩定成長的一年,無論是營收和每股盈餘皆創新高,未來會持續投資研發和產能,為台積電在行動裝置、高效能運算、車用半導體、物聯網奠定基礎。

他指出,AI(人工智慧)會嵌入上述四大應用領域,台積電也不會缺席。10奈米製程以有史以來最快速度量產。領先業界的7奈米,也在今年第二季量產,7奈米加強版將在今年下半年試產,而導入EUV(極紫外光)製程的5奈米,也依照原訂時程,將在2020年試產。

而後進行議案表決,最受到矚目的是把CEO的中文名稱自「執行長」改為「總裁」,職責是在董事會對公司的願景下,對內掌控公司營運、管理等各項事務,而後向董事長報告,並向董事會負責,此案高票通過。

圖/張忠謀接受股東黃雪芬的獻花。

接著有不少小股東爭取上台發言。其中最受注目的莫過於有「小何麗玲」稱號的黃雪芬。

她一身銀白色低胸禮服,頭上頂著2公斤重的髮飾,一上台就抓著麥克風,對張忠謀說:「你是我瘦身的最大動力,辛苦瘦身是為了要穿上美美的禮服來獻花給你。」引起哄堂大笑。

此外,也有三位持有台積電股票的前員工特地前來對張忠謀表達感謝。其中一位戶號67號,特地從國外返台的前員工表示,小孩問自己進入職場有什麼要注意的,她想都沒想,立刻回答:integrity(正直)和commitment(承諾),「這就是台積人的價值觀,」她說。

宣布股東會散會時,張忠謀顯得慷慨激昂。他拿起麥克風,站起來說,「再次感謝所有股東30年來的支持。過去30年是我人生最興奮、愉快的30年,謝謝大家給我這個機會,能跟大家一起做出這番大事業。」

股東會後,張忠謀還召開記者會,首度對媒體談到退休後的生活規畫時間表。他透露,退休後想做的事包括:寫自傳下冊、打橋牌、和太太一起去旅遊、閱讀、聽音樂,其中最首要的是寫自傳。

「我計畫花9個月到1年把自傳寫完,」張忠謀說,今天退休後,會先把心靜下來,專心投入自傳寫作,並在明年2、3月或5、6月完工。

但他也不打算整天寫自傳。他在7月時打算到北京參加橋牌比賽。過去週一到週五得到新竹上班的他,退休後在台北的時間更多,也會比往常更常參加音樂會。

圖/張忠謀說,自己退休後不只寫自傳,他在7月時打算到北京參加橋牌比賽。

記者會結束前,他兩度引用徐志摩〈再別康橋〉的名句:「我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩」,強調人生前三個階段(學生時期、德州儀器時期、台積電時期)都已完成階段性任務,未來要邁向人生第四階段——退休,「要做的事情很多,很忙碌。」

整場股東會下來,張忠謀不時流露感性,但卻顯得氣定神閒。外資分析師觀察,張忠謀去年10月2日宣布退休後,台積電股價不跌反漲,一度還衝到223元,平歷史新高,顯示外界並非把張忠謀退休視為「利空」,未來台積電股價將回歸基本面。

如今台積電不僅是台股市值最大企業,附加價值占台灣GDP的4.15%。一手打造這個半導體帝國的張忠謀,曾公開表示「如果可以長生不老的話,會繼續做下去」,不捨之情溢於言表,但他針對退休,卻也早有布局,近期台積電7奈米頻奪大廠訂單、南京廠16奈米正式量產,都是他給股東和兩個接班人留下的最好禮物。

也許有一天,大家不會記得張忠謀為台積電搶下多少訂單、擊退多少產業對手,但那個頭髮灰白,一手拿著煙斗,一手寫著自傳下冊,專注聆聽著貝多芬第9號交響曲的他,所代表的那份誠信、威望、儒雅,會永遠存在每個人的心底。

圖/張淑芬(圖左)在張忠謀以主席身份發表談話時隨即起身,像是張忠謀的粉絲般,拿起手機拍下丈夫身影。

關鍵字: 傳產人物專訪科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂