百大眼鏡行聯署推動「隱形眼鏡驗配5步驟」守護國人眼睛健康

專業驗光把關,讓隱眼族不再「乾」著急

文 / 陳培英      2018-06-05

專業驗光把關,讓隱眼族不再「乾」著急


(圖說:(左起)台北市眼鏡商業同業公會顧問 關家豪、台北市眼鏡商業同業公會理事長 林俊雄、馬偕醫院眼科資深主治醫師 鄭惠川、立法委員 劉建國、衛生福利部醫事司司長 石崇良、台灣眼視光學學會理事長 賴裕源、台北市驗光人員公會理事長 吳昭漢、台北市驗光生公會理事長 許正格,共同推廣隱形眼鏡驗配5撇步。)

遠見雜誌進行了「2018國人眼睛保健—隱形眼鏡認知行為大調查」,發現近八成的隱眼族有「眼睛乾澀」困擾。有鑑於乾眼人口急遽增加,除了從生活習慣改變,正確驗配隱形眼鏡、選擇對淚液友善的鏡片、定期追蹤都是改善的好方法。

5月31日台灣眼視光學學會與遠見雜誌合作召開記者會,公布對隱眼族的調查結果,很榮幸邀請到衛福部醫事司石崇良司長、立委劉建國委員、馬偕醫院眼科鄭惠川醫師、台北市驗光師公會、台北市驗光生公會、台北市眼鏡商業同業公會,以及上百名驗光人員齊聚一堂。在「驗光人員法」正式上路後,台灣現有九千名擁有證書的驗光人員,成為捍衛眼睛健康的生力軍,但隱眼族的驗配觀念仍有待提升。在參加「隱形眼鏡驗配5撇步 眼睛健康eye注意」聯署響應的眼鏡行裡,可享受「問、驗、推、戴、追」的完整服務,幫助隱眼族找到適合自己的隱形眼鏡

緊盯3C眨眼少,需經專業驗配,選擇對淚液友善的鏡片

從本次調查得知,近八成的隱眼族有眼睛乾澀的困擾,且特別容易在午後感到乾澀,這與國人從工作、學習、人際交往到休閒娛樂都依賴3C有關。隱眼族易輕忽眼睛問題,甚至誤以為乾澀是必然情形。

馬偕醫院眼科鄭惠川醫師提醒,眼睛乾澀與淚膜有關聯,緊盯著3C螢幕時,過度專注會使眨眼頻率降低,以致脂質分泌不足,進而導致淚液容易蒸發。想避免眼睛乾澀,除了注意空間裡的濕度、少待在空污嚴重的環境、平日多攝取富含Omega-3的食物,隱眼族可選擇對淚液較友善的產品,避免熬夜,更不宜過度使用3C產品。

遠見研究調查副總監陳紀君提醒,92%的受訪者認為,如果店家主動提供隱形眼鏡驗配5步驟服務,會提高購買意願;然而仍有73%的受訪者表示,未曾完整體驗過5步驟服務,顯然需要透過宣導來改善現況。調查也發現,超過九成受訪者表示,若能舒適配戴14小時、含有仿天然淚液保濕因子的鏡片,會提高他們的購買意願。

百大眼鏡行聯署推動「隱眼驗配5步驟」,為眼睛健康把關

衛福部醫事司石崇良司長表示,106年驗光人員考試通過率達50%,目前已有九千位具執照的驗光人員「驗光人員法」經多年折衝而通過,劉建國立法委員認為是眾志成城的結果,他相信驗光師與驗光生將發揮正向力量,成為捍衛台灣視力健康的生力軍。

(圖說:衛生福利部醫事司司長 石崇良出席「隱形眼鏡驗配五步驟 眼睛健康eye注意記者會」表示,驗光人員法案已於105年通過,民眾在選購隱形眼鏡前,可接受驗光人員專業驗配服務。)

雖然65%民眾曉得「驗光人員法」,知道需領有證書才能執行驗光業務,但實務運作上仍有待加強。台灣眼視光學學會賴裕源理事長指出,「問、驗、推、戴、追」這套流程完善,有助於視力矯正,進而協助顧客找到適合自己的隱形眼鏡。台北市驗光師公會吳昭漢理事長則提醒,看不清楚不等於度數不對,還可能是其他問題,這時專業驗光人員會協助把關、適時轉診,並肩負衛教的功能,指導配戴和選擇隱形眼鏡的正確觀念。

「驗光人員法」通過後,驗光人員已加入醫事人員的行列。台北市驗光生公會許正格理事長勉勵身處第一線的驗光人員,要時時追求技術、品質與專業的提升。台北市眼鏡商業同業公會林俊雄理事長則期許落實隱形眼鏡驗配5步驟,以此做為驗光人員自我提升的起點,並提供顧客最好的服務。

落實「問、驗、推、戴、追」,現代隱眼族的聰明選擇

根據遠見調查,約六成的隱眼族購買隱形眼鏡前沒接受驗光,只憑記憶指定度數購買,且逾八成民眾不知自己的角膜弧度,也不瞭解隱形眼鏡的鏡片也有分弧度。馬偕醫院眼科鄭惠川醫師提醒,若配戴不合適的隱形眼鏡,當鏡片弧度無法貼合眼球,很可能導致角膜受傷。由此得知:錯誤的配鏡觀念潛藏危機,單純只看價錢與過往的舊度數,貿然購買不適當的隱形眼鏡,反而會賠了眼睛健康。

在參與「隱形眼鏡驗配5撇步 眼睛健康eye注意」聯署響應的眼鏡行裡,可接受「詢光、薦、試蹤」的完整服務,透過諮詢、驗光及評估,驗光人員能針對生活需求與眼睛狀況,推薦合適的隱形眼鏡,消費者可藉由試戴來確保鏡片與眼球的貼合度與舒適度,驗光人員還會提供衛教、提醒定期追蹤——驗配5步驟,是現代隱眼族的聰明選擇。

(圖說:今(31)日台灣眼視光學學會與遠見雜誌合作調查「國人眼睛保健隱形眼鏡認知行為大調查」,共同倡議國人眼睛保健正確觀念。)

關鍵字: 職場生涯健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂