「神隱少女」吳音寧 會怎麼攪動台北市長選情?

文 / 聯合新聞網      2018-06-05

「神隱少女」吳音寧 會怎麼攪動台北市長選情?


北農總經理吳音寧上任以來爭議不斷,先是因連續休市導致菜價狂跌,隨後又被議員爆看不懂財報,遭酸「高薪實習生」;近來又被爆動用公款買殘菜送給家鄉彰化溪州社福團體疑綁樁,上周再度被議員爆料,以22萬元業務推廣費贊助彰化特定團體摸彩活動,更送民進黨北市黨部洋酒。

一連串「假補助,真綁樁」爭議,連北檢都介入調查,讓這位北農總經理由「神隱少女」捲入官司,也在今年底選戰中意外成為箭靶 。

吳音寧昨晚上名嘴鄭弘儀主持的「鄭知道了」節目表示,不會再任由別人抹黑,對不實抹黑,不排除提出法律告訴,「這不是捍衛自己,而是捍衛北農和做事的人。」

吳音寧:我是在農村的野兔

被柯文哲形容是「誤闖叢林的小白兔」,吳音寧回應說,不接受這形容,強調「我是在農村的野兔,在台北來面對媒體就弱了點,但做事情沒在輸人,野兔的生命力當然是堅韌的」。

吳音寧爭議 柯推給農委會

61年次的吳音寧文筆佳,作品曾獲得彰化縣磺溪文學獎,也拿過法律文學創作獎首獎。2017年6月,在農委會支持下,當上台北農產運銷公司總經理,從此脫離寧靜文壇,置身一場場風暴中。

先是今年春節北農休市過長,導致蔬菜量多價跌,農民叫苦連天,但身為北農總經理的她,卻如人間蒸發般神隱不露面,引發外界對吳適任與否的質疑。對吳音寧的去留,台北市長柯文哲不斷把責任推給農委會,先是說「人是農委會塞過來的」,又說北市府在北農董事會席次有限,無法決定,近日更稱吳音寧的事情不解決,民進黨會一直流血。

柯說吳是誤闖叢林的小白兔

柯文哲還說,北農的人事由農委會主導,身為董事長的副市長陳景峻只能「晾在一邊」;並指北農是一個高度政治操作、角力的地方,吳音寧是一個「誤闖叢林的小白兔」。

柯對吳音寧的「神切割」一招,確實讓柯在吳音寧爭議事件上,博得部分同情票,不少網友認為,吳音寧是因民進黨的酬庸,才會上任,柯的發言爭取了不少泛藍、中間選民的認同。

姚文智喊話:柯不應消費她

實際上,吳音寧的種種爭議,確實也影響民進黨的選情,尤其吳從菜價爭議以來,每每遇到爭議事件,第一時間往往避不出面,錯失最佳的澄清機會,不僅讓吳音寧被諷刺是「神隱少女」,也讓綠營相當頭痛。

圖/民進黨台北市長參選人姚文智要柯文哲不要再消費吳音寧。

連新北立委蘇巧慧4日接受電台專訪時,也建議吳音寧,講錯要立即反應,不然會繼續被誤會,進而影響雙北選情。

民進黨台北市長參選人姚文智則出面緩頰,要柯不要再消費吳音寧,吳為農業付出許多努力。姚文智團隊競選總幹事阮昭雄說,吳音寧已經陷入選舉操作的棋子風暴,讓專業回歸專業,不要再做為選舉消費使用。

丁守中:選上立刻換掉她

相較於柯文哲的切割、姚文智的緩頰,「三強」中最沒包袱的國民黨台北市長參選人丁守中則是直接表態,吳最大的問題就是能力問題,他當選後,將立刻換掉吳音寧。

圖/農曆年北農連休造成菜價崩跌,當時丁守中即要求應立刻換掉總經理吳音寧。

丁守中過去不僅一次批評柯文哲,指柯為了自己能夠連任北市長,一再讓這位「高薪實習生」胡搞瞎搞,完全就是公器私用、權謀算計。他痛批吳音寧的問題是根本沒有能力處理農產產銷事宜,所以只要「丁守中當市長,吳音寧馬上換掉」。丁的發言,也立刻引來泛藍選民拍手叫好,直誇「有魄力」。

議員爆料送菜、送洋酒綁樁

而休市造成菜價下跌的風波,之後還有續集,北市議員王欣儀踢爆吳以業務推廣費買下9.2公噸的蔬菜尾貨,其中7噸多送往表哥黃盛祿當鄉長的彰化縣溪州鄉,送給水尾社區發展協會及大庄老人食堂,疑為年底的選舉做人情。

此外,台北市議員陳重文也在總質詢中指出,吳音寧上任9個月來,每個月的業務推廣費近30萬元,其中一筆是買了60瓶、每瓶市價3000元至4500元的洋酒,送給民進黨台北市黨部,並花公款至少22萬元補助地方老人會尾牙與摸彩品,幫民進黨綁樁。

圖/吳音寧(右2)被爆涉用業務推廣費買洋酒,送給民進黨北市黨部辦黨慶,吳否認送酒。

吳音寧這回不再噤聲,在臉書回應並無送洋酒一事,請各方別因她在議場反應不夠快、不懂政治攻防,就持續對她扭曲。北農也稱,確無60瓶洋酒送民進黨部一事,且業務推廣費贈送對象均用「貴賓」之名統稱,這是公司慣例。

北檢不排除於近日傳喚吳音寧、北農人員調查公款送殘菜案,另也一併調查北農業務推廣費用詳情。

難逃政治提款機命運?

吳音寧爭議不斷,她的表哥、彰化縣溪州鄉長黃盛祿為吳抱屈,指有人為了搏版面,以莫須有議題爭取知名度,把吳音寧當成政治提款機。

圖/北農休市爭議,總經理吳音寧(左)一度神隱,與北農董事長陳景峻關係尷尬。

值得注意的是,儘管吳音寧多次強調北農是民營公司,但因中央、北市府各自有持股比例,讓北農有了半官半民營的色彩,尤其今年適逢選舉年,若吳音寧再不體認到自己的角色,在藍綠白的角力下,真有可能成了選舉年最佳「政治提款機」。

本文轉載自2018.6.5「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場

圖/北農總經理吳音寧站在質詢台,面對議員追問是否適任時,一旁的市長柯文哲閉目沉思。

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂