2018年6月號

餐桌外的哲學

給年輕人的三個建議:花時間、敢冒險、認真一點

文 / 江振誠      2018-06-01

給年輕人的三個建議:花時間、敢冒險、認真一點


常有人要我給年輕人建議,其實一句話就能代表take time、take risks、take it seriously,就是「花時間」「敢冒險」和「認真一點、把它當一回事」。

為什麼花時間很重要?因為現在的節奏太快了,一件事情發生得很快,我們需要每個資訊都是最迅速的,但過了就忘了,我們變成愈來愈沒有耐心,愈來愈沒辦法在一件事情上花很多心思。所以,對我來說,花時間是很多年輕人的致命傷,他們也許會質疑:「現在科技這麼發達,為什麼要土法煉鋼,才能達到目標?」

我指的「花時間」,不只是花時間做一件事情,而是花時間專心做好一件事情。例如,花時間看一本書、花時間喝一杯咖啡,而不是喝咖啡時,我又做這個做那個。如果想把一件事情做好,不論是了解一道料理、一個歷史故事,都是要花時間的,並不是靠懶人包、 提要大綱之類的,就能夠速成。

再來講到take risks。很多人都問我當初為什麼這麼年輕、23歲就敢去法國?要存多少錢?不會說法文怎麼辦?要怎麼生活?等等問題。我從來沒有問過自己這些問題,我還記得當時我身上只帶了台幣15萬元,也不知道自己要住哪裡,就飛到法國。

我也不知道自己怎麼熬過來的,只是一個很簡單的想法,那就是「我想要學好法國料理,一定要到法國!一定要learn from best of the best、跟最好的廚師團隊一起工作!」又有人問,工作時間這麼長,一天也許只能睡兩、三小時,壓力又這麼大,怎麼生存?我的想法很簡單,就是這個團隊裡有這麼多人,他們都可以,那我也可以!

我們在做很多決定時,並不是當下就準備好的,當你完全準備好時,或許已經晚別人很多步了。我思考的只有這件事情是不是對的,是不是我在這個時刻應該做的,然後立定一個目標、去執行。

市場變化快 潛心耕耘的人更具價值

第三點,是take it seriously,我發現現在的年輕人不太會在一個地方待很久,或認真思考這輩子到底想做好一件什麼事情。他們可能現在想在一個最好、最有名的餐廳工作,但下個月又想要自己開一個咖啡店,賣貝果和果醬就好了, 所以我覺得必須要take it seriously,不要衝動,好好考慮想做什麼,決定了,就要把它當成很慎重的事情來做。

我開了新加坡Restaurant André之後,收到從世界各地寄來的履歷表,當我還看不到這些人的表現時,我第一個看到的是這個人的consistency(一致性),就是他在這個地方做多久。他可以在麥當勞工作、可以在米其林餐廳工作,都沒有問題,我並不覺得他在速食店工作就不適合我。

對我來說,他工作的長度很重要,如果他在一個地方生存下來,五年、七年、十年,留得下來,表示他一定有一樣東西很強、有他的價值。現在世界需要的是專家,而不是全才,所以我們不需要什麼都會,但一定要有一樣東西比別人強。

(林讓均採訪整理)


關鍵字: 職場生涯評論

延伸閱讀


專欄介紹

江振誠

江振誠

台灣首位米其林名廚

專欄介紹

江振誠
台灣首位米其林名廚


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂