2018年6月號

平台經營者、寫手、導流者 組成鐵三角

台灣內容農場寫手 八成是馬來西亞華人

文 / 蕭玉品      2018-05-30

台灣內容農場寫手  八成是馬來西亞華人


你知道每天瀏覽的文章,有多少是內容農場的假新聞?寫手靠著抄襲、改寫,甚至無中生有的消息,搭配聳動標題衝高點閱率。知情人士更指出,撰文者和導流者,推估八成是馬來西亞人。 

內容農場已成為假新聞大本營,令人驚訝的是,台灣人常看的中文假新聞,有八成是來自馬來西亞華人之手。

「太嚇人了!大雨過後桃園機場被淹,下水道竟然爬出這種怪物,100歲老人都說沒見過,不像地球生物!」30歲的西西(化名),不久前在某臉書粉絲專頁看到這篇文章。

桃園機場有怪物?居然有這等大事?西西忍不住立刻點進內文,結果一看,「ㄘㄟˊ~」根本是假的。文章來自《大時代》網站,沒有消息來源,只有語焉不詳的短短兩段,作者是「雨夢」的奇怪筆名,照片場景也不在桃園機場,推斷是在大陸某街頭。

西西隨手Google了一下,若真有其事,台灣主流媒體應該當頭條處理,但是各大新聞台、報紙一片靜悄悄,反倒是幾個不知名網站,登出幾乎相同的文章。還有一篇標題寫的是桃園機場,文內卻寫著廣州。

令人不解的是,即使糾錯不難,靠著聳動標題,仍吸引高達40082次點閱率。

而流傳這篇文章的各網站,正是所謂的內容農場(Content Farm)。

不花成本 短時間產出大量文章

美國搜尋引擎專家、Search Engine Land網站創辦人丹尼‧蘇利文(Danny Sullivan)定義,內容農場是針對人們有興趣的領域,像新聞、生活等範疇,投其所好,在極短時間、幾乎不花任何成本,產出大量內容的平台。

用維基百科搜尋中文「內容農場」一詞,裡頭列了一長串名單,包括COCO大馬、COCOHK、蘋果網、大榴槤、大時代、每日頭條、壹讀,均被點名為內容農場。

去年底,網路媒體《食力》統計2017年十大食安謠言,直接點名謠言散播和內容農場有密切關聯。例如2017年4月29日,COCO01、COCOHK、COCO大馬、大時代等網站,同時發布「黑心陽春麵毒害南部20年」這則新聞,並有高達97個粉絲團張貼、3615個轉分享,擴散力超強。但早在2016年10月,該新聞就被食藥署列為謠言。

為什麼會有這些散播假新聞、謠言的網站?《遠見》詢問對內容農場有研究的學者、專家,答案都指向「營利」兩個字。

「為了賺錢。」關鍵評論網共同創辦人楊士範說得肯定。

詮識數位執行長陸子鈞也認同此觀點,指出內容農場不管文章真實性,用聳動標題吸引讀者、衝高點閱率,都是要營利。

但靠吸睛標題、衝點閱率能怎麼賺錢?又能賺多少錢?

拆解內容農場的經營模式,是由平台經營者、撰文者和導流者組成鐵三角。

網站、寫手架起骨肉 導流者引進點閱率

經營者通常僅花不到台幣10萬元,便能架好網站。開發「內容農場檢查器」,以防堵內容農場的香港社會創新團隊「Collaction小隊」隊員許孝謙表示,架設內容農場不需要懂特殊的開發技術,成本很低,用Amazon、Google的雲端伺服器服務,輕易就能架好一個網站。

網站是骨,內容就是肉,經營者必須找到會找素材、產文章的寫手。現在隨便在網路上搜尋,都有不少「輕鬆從內容農場賺錢」的教學文。

有了網站、也有了寫手,第三關是招募擁有大量臉書粉絲的導流者。這些人協助在粉絲專頁PO文,讓讀者點進網站,以衝高點閱率,內容農場便能從Google、臉書的聯播網廣告系統,收取更高廣告費。

通常各內容農場會明定給撰文者、導流者的利潤,每1000次點閱率,普遍獲利1至2美元(約台幣30至60元)不等,撰文者可以自行設定和導流者的分潤比例。

成效佳的內容農場,一天瀏覽破數百萬不是問題。2014年初成立、號稱台灣第一個內容農場Gigacircle,當初上線一個月,就衝上台灣網站總排名前10。曾有寫手月入9萬元。

認識多位內容農場導流者、也經營科技媒體網站「蘋果仁」的創辦人Joey觀察,認真的內容農場採企業化管理,甚至有專人服務撰文者與導流的大戶。有時導流者發現臉書後台和網站的瀏覽數兜不起來,會向網站詢問,客服必須立刻處理。

還有網站會舉辦活動,例如寫手平均一天賺10美元,便好康大放送,要是能賺到20美元,就免費再送20美元紅包,有此利誘,寫手自然會留下來。

記者實際到各網站測試,發現COCO01已關閉註冊功能,大時代則仍開放。

在大時代申請帳號、登入後,原以為能立刻發文,卻看到必須先賺到5新幣(約台幣113元),才有撰文資格的規則。

記者用通訊軟體和大時代聯繫,表明自己是新手,欲詢問發文、瀏覽率計算等相關規定,卻只得到對方回覆「抱歉,本站不收新手」,再多問其他問題,便沒有任何回音。去信COCO01則完全未予回應。

採直銷式運作 透過介紹才能入門

有過一年導流農場文經驗的王大明(化名)指出,由於內容農場全盛期已過,目前幾乎採直銷式運作,若沒人領進門,一般人不得其門而入。

那經營者都是些什麼人?Joey透露,檯面上雖然有許多網站,「但主要經營者大概就三到五個,一個人可能同時擁有好幾個網站,新加坡、台灣人都有。」若用Google搜尋大榴槤,跳出來的網站會是大時代。但這些老闆都相當低調,不願露面。

至於內容農場撰文者和導流者的身分,則更讓人訝異,「我推估有八成是馬來西亞人,台灣、中國、香港加起來,頂多兩成。」Joey說,撰文、導流賺的金額太少,台灣人未必想賺,馬來西亞華人對這種小錢較有興趣。

到底有多「小」?記者於4月26、27日兩天內,陸續在八個3人以上的LINE群組,以及兩個共超過2000名粉絲的臉書專頁上,分享五篇大時代上的文章,確定觸及超過100人。

大時代每小時結算一次瀏覽率,記者到後台查看,發現點閱率只被計算為16次,僅能獲得台幣1.84元。

根據網站規定,撰文、導流者必須賺到200新幣(約台幣4475元),才會付款,若沒有繼續拚命分享文章,想領到1.84元,是遙遙無期。也難怪基本時薪台幣140元的台灣人以觀看為主,反而是基本時薪約台幣40元的馬來西亞華人居多。

「他們有計算點閱率的方式,可能是要停留3秒,或滑動網頁達一定比例,才算一次,目的是確保文章中的廣告,確實有曝光。」Joey解釋。

陸子鈞也觀察,馬來西亞華人雖用簡體中文,但相較中國,更熟悉繁體中文,許多馬來西亞華人到台灣留學,也會使用臉書,和台灣文化相近,「追溯消息來源,很多都來自馬來西亞。」

寫手產製新聞的方法之一,是每天上網找素材,看到有趣的主題,直接抄襲、改寫、杜撰,招式樣樣來。

例如今年4月27日,內容農場上有篇「4/25京東方Q1觸礁,友達法說同步受矚」。實際Google搜尋,這篇文章和工商時報同標題的報導一模一樣,甚至圖表都直接轉用。

寫手有時還像編劇,會無中生有內容。例如網路上流傳著一篇「難怪高圓圓至今不生子,趙又廷藏了33年的大祕密終於藏不住了」文章,主流媒體沒有報導這則新聞,也不知來源是哪裡,卻被各內容農場大量轉發,因為太吸睛了。

近兩年來,每日頭條、壹讀等新型態內容農場也逐漸崛起。

他們的作法是,利用程式搜尋微信公眾號上合適的文章,轉成繁體後貼到網站,過程無須寫手和導流者,所以沒有分潤問題。

當大量公眾號文章來到中國的網路防火牆外,Google便認定它們是每天生產原創內容的好網站,將排序提前,讓使用者更容易搜到。

有意思的是,這類型內容農場不乏具有深度的文章。例如搜尋「暑期滑坡」此教育專有名詞,壹讀、每日頭條的文章分別排在第一、二位。

但內容農場上盡是真假難辨的新聞,難道不會有法律問題?

加註免責聲明 規避法律責任

事實上,各內容農場下方都標有免責聲明,內涵是美國於1998年通過的「數位千禧年著作權法案」(DMCA)。2009年台灣修著作權法時,也增訂網路服務提供者的民事免責事由,主要是網路扮演類似言論廣場的角色,若用法律強制,會扼殺平台的生命力,內容農場正好藉此規避法律責任。加上網域通常設在國外,也難以追到源頭。

無法可管,只得靠Google、臉書等網站出手打擊。近來,只要有人向Google檢舉內容農場,Google便會大降權重排名;臉書若偵測到專頁分享的文章,來自內容農場,也會大砍觸及率,甚至直接封鎖粉絲團。

用不同網域重起爐灶 躲避臉書偵測

但內容農場也有應變方式,常用不同網域重起爐灶,就是要躲避臉書的偵測。有的網址原先有01,換網域後,常常可見02、03等編號夾藏其中。

為了避免再被Google、臉書判定為不良網站,讓網站無法營利,內容農場其實正試圖轉型。

首先,許多農場會給「原創」「優質」文章的作者,以及更高的分潤比例,試圖平衡網站上的文章品質。

其次,網站規則一條條愈加愈多。大時代後台便開宗明義寫著禁止「假新聞」「過期新聞」,各網站也聘有專人,即時監控文章。

但客服未受過新聞訓練,只能直觀處理,像是名人的死訊,一Google便能查到真相,但哪個藝人有沒有墮過胎、誰和誰拍拖,或「吃檸檬的10種好處」這種文章,客服不像記者能直接求證,二來涉及專業領域,也很難查。

由於主流媒體為了吸睛、衝瀏覽率,也常引用農場文,「現在看新聞只剩下娛樂、趣味性。看主流媒體、農場文都一樣,只是和朋友分享、笑一笑,真實與否,不太重要了。」一位年輕人說出現今社會看待媒體的普遍心聲。

在此情況下,主流媒體、閱聽大眾也應該省思,自己正是造成內容農場蓬勃的共犯之一。

(圖/擷取自網路)

關鍵字: 全球焦點生活經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂