2018年6月號

平台經營者、寫手、導流者 組成鐵三角

台灣內容農場寫手 八成是馬來西亞華人

文 / 蕭玉品      2018-05-30

台灣內容農場寫手  八成是馬來西亞華人


你知道每天瀏覽的文章,有多少是內容農場的假新聞?寫手靠著抄襲、改寫,甚至無中生有的消息,搭配聳動標題衝高點閱率。知情人士更指出,撰文者和導流者,推估八成是馬來西亞人。 

內容農場已成為假新聞大本營,令人驚訝的是,台灣人常看的中文假新聞,有八成是來自馬來西亞華人之手。

「太嚇人了!大雨過後桃園機場被淹,下水道竟然爬出這種怪物,100歲老人都說沒見過,不像地球生物!」30歲的西西(化名),不久前在某臉書粉絲專頁看到這篇文章。

桃園機場有怪物?居然有這等大事?西西忍不住立刻點進內文,結果一看,「ㄘㄟˊ~」根本是假的。文章來自《大時代》網站,沒有消息來源,只有語焉不詳的短短兩段,作者是「雨夢」的奇怪筆名,照片場景也不在桃園機場,推斷是在大陸某街頭。

西西隨手Google了一下,若真有其事,台灣主流媒體應該當頭條處理,但是各大新聞台、報紙一片靜悄悄,反倒是幾個不知名網站,登出幾乎相同的文章。還有一篇標題寫的是桃園機場,文內卻寫著廣州。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點生活經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂