2018年6月號

角膜受損者福音 等待移植時間縮短1/3

眼角膜捐贈5年增一倍 重見光明不苦等

文 / 黃漢華   攝影 / 賴永祥   2018-06-04

眼角膜捐贈5年增一倍  重見光明不苦等


七歲的凱凱從小就有先天性心臟病,多次進出醫院治療。2018年,他住進北部一家大醫院,用了葉克膜,仍昏迷不醒,呈現腦死。父母希望他遺愛人間,願意讓凱凱捐贈眼角膜。

經由器官捐贈移植登錄中心的電腦配對,三天後,凱凱的兩個眼角膜各別移植給46歲、62歲因角膜潰瘍而失明的患者。

年辦200場活動 宣導器捐

根據器捐中心觀察,過去五年,國人捐贈眼角膜的數量呈倍數成長,已成為捐贈最多的器官組織,病人平均等候移植時間縮短了1/3。

器捐中心執行長江仰仁表示,2017年台灣等待眼角膜捐贈的病患共651人,未來捐贈若能供需平衡,台灣因角膜受傷而失明的患者,都可望重見光明!

2013年之前,台灣眼角膜捐贈風氣不盛,「大家害怕少了眼角膜,就會看不到,無法前往西方極樂世界!」台大醫院眼科部角膜科主任胡芳蓉說,當時醫院技術參差不齊,有醫院為了取下眼角膜,摘取整個眼球,眼窩凹陷,家屬看到心都碎了,甚至後悔捐贈。

直到近幾年,衛福部編列預算,於2013年成立台灣國家眼庫,全面提升摘取、評估技術,才讓國人對角膜捐贈產生信心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 社會關懷健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂