猜猜看:乾杯一次,身體多久能代謝?

理性飲酒第一步,學會計算酒精量!

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-05-31

理性飲酒第一步,學會計算酒精量!


大家都知道酒駕是不被允許的行為,然而酒精會對身體造成怎樣的作用、攝取量與代謝時間如何換算,這些知識大家並沒有很清楚。帝亞吉歐台灣與馬偕醫院酒癮戒治心理治療團隊合作,透過酒精知識課程與DRINKiQ網站,推廣相關酒精知識與酒前酒後不開車的觀念!

大多數人都認為自己喝酒頗有節制,但對酒精與代謝的關係卻理解有限。有人以為經過一夜好眠,就能把酒精代謝乾淨;有人相信多喝水、多排尿,酒精很快便離開身體;也有人主張運動促進新陳代謝,加速酒精排出……,但以上都無法改變酒精代謝的速度。雖然性別、基因、人種等都會影響酒精代謝的速度,但一般而言,人體每小時大約只能分解一個酒精單位(10公克)。

DRINKiQ,幫助你瞭解酒精是什麼

我們常聽到「喝啤酒比威士忌不易醉」、「喝調酒醉得特別快」這類說法,其實,酒精對身體關鍵的影響不在於喝哪種酒,而在於攝取多少酒精量。舉例來說,330ml啤酒(約含4%酒精)、100ml紅酒(約含12%酒精)、30ml威士忌(約含40%酒精),三者約略都有10公克的酒精也就是一個酒精單位。

衛福部國健署在國民飲食指標原則中,提醒飲酒不宜過量,女性每日不宜超過1杯(酒精10公克),男性不宜超過2杯(酒精20公克),而孕婦及未成年不可喝酒。下一次當你乾杯之前,先計算一下究竟攝取了多少個酒精單位,且需要多少時間才能代謝得掉?為了幫助民眾正確估算酒精攝取量,台灣帝亞吉歐要求旗下刊物,凡刊登雞尾酒配方商品一律須標明單杯含有多少公克的酒精。

帝亞吉歐台灣從2016年起,與醫療、警政、社政、交通等單位合作,針對重複酒後駕車的民眾,迄今已舉辦72場、幫助3525位學員完成酒精知識課程。馬偕醫院酒癮戒治心理治療團隊在執行過程發現,許多學員在面對過量飲酒所產生問題的當下,常不知道該向誰尋求幫助與諮詢。還有學員課後反饋,本以為「不暈就沒事」、「一小杯啤酒不會醉」,忽略安全而酒後上路;在完成課程後,透過酒後視覺模擬、經驗分享、簡報教學等模式,學員們學會了如何自我評估是否飲酒過量、明瞭酒精被吸收的速度、身體代謝機制等,進而了解酒精對身體的影響與過量飲酒的不當。

為了讓國人對酒精作用有更正確的理解,學會計算酒精量以避免過量攝取,帝亞吉歐設立DRINKiQ網站,民眾有需要可隨時上網換算。在喝酒的時候,為清楚了解自己喝下多少酒精,請記下自己喝下多少的酒,再換算為多少個酒精單位。

酒後代駕還不夠,最好酒前不開車

一件酒駕意外,通常可能造成兩個家庭受害。自2010年起,帝亞吉歐台灣積極串聯統一超商與台灣大車隊,合作推出ibon酒後代駕服務,只要就近到統一超商叫車,台灣大車隊司機可提供服務,將您與您的愛車平安送回家。代駕服務成立以來,每年約四千人次使用,八年來讓大家逐漸習慣使用這項服務,避免酒後開車上路。

在參與「酒駕零容忍」政策的推動,及宣導「酒前、酒後不開車」觀念的過程中,帝亞吉歐台灣公共事務部資深協理許鴻鵬表示:「對於酒駕零容忍所有的投入與努力,只要能避開一件酒後肇事的車禍,就值得去做。」同時也表示,要做到真正零酒駕,僅強調酒後不開車是不足的,更實際有用的做法,是在喝酒之前就別開車出門。因為根據調查統計結果顯示,大多數的人基於抱著僥倖的心態、隔日需要用車、不放心車子停放於飲酒場所附近、隔日取車不便等理由,進而酒後駕車,因此,只有酒前不開車,才能避免酒後不開車。

關鍵字: 健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂