為何世界一流的人才,積極於冥想?

文 / 一流人      2018-05-29

為何世界一流的人才,積極於冥想?


谷歌、英特爾、麥肯錫、通用磨坊、臉書……如今,許多歐美的先進企業紛紛將「冥想」納入研修中。

另外,已故的賈伯斯、比爾蓋茲、松下幸之助等經營者,或是鈴木一朗、喬科維奇、長谷部誠等頂尖運動選手們,也都是慣於冥想的知名人士。

當然,不僅是男性。

米蘭達·寇兒、瑪丹娜、卡麥蓉·狄亞、潔西卡·艾芭、吉賽兒·邦臣、妮可·基

嫚、珍妮佛·洛佩茲、安潔莉娜·裘莉、女神卡卡、拉奎爾·齊默曼、阿麗·斯黛芬絲……等海外名流或超級名模,也是「冥想」的實踐者。

眾多知名成功人士或名人願意將冥想納入生活習慣的理由,正如超級名模米蘭達·寇兒所說的:「每天早晨,我會靜心冥想。讓心平靜下來,保持情緒的穩定,在面對孩子或家事時,得以度過充實且有意義的一天。」

「還有最重要的是對每一天充滿感恩,朝向正向思考。持續這些(養成冥想或感恩的習慣),固然自我鍛鍊與自我覺察是必要的,但同時『幸福快樂』也是我們可以自己選擇的。」

為了保持身心的幸福感、穩定感、富足感,冥想或瑜珈備受現代追求身心靈發展的女性們所關注。

究竟為何發源自東方的身心鍛鍊法,能夠如此蔚為風潮呢?

理由諸多,其中之一正是愈來愈多人察覺到,縱使物質生活再富足,終究無法得到真正的快樂。

事實上,根據近年的研究顯示,經濟優渥或物質不虞匱乏,並不足以深刻影響個人的幸福度。

儘管日本是富裕的國家,然而憂鬱症或自殺率不斷攀升,縱使未到達那樣嚴重的程度,許多人仍承受著精神壓力、不安或身心不適等問題。

於是大家開始試圖追求精神層面與本質的心靈滿足感,不再耽溺表面的快樂、金錢、名譽,權力或物質上的富裕,因為他們感覺到—那些過去以來的幸福觀,其實讓人停滯不前。

真正的美麗,是來自於內在

「冥想」可以穩定心靈,培養積極正向的心性,調和身心狀況。身心調和,就能由內而外散發出既有的自然之美。

當然,藉由時尚裝扮或化妝,達到外觀的美麗也是重要的。

不過,心靈的沉穩與否,仍是外觀之美的基礎。

無論如何修飾外在,或是穿戴著各式名牌精品,一個人的內在,終究會隨著氣質或氛圍透露訊息。

假設一個人總是焦慮、忌妒、埋怨,苛責自我,懷著不安或恐懼—想必他的表情會是僵硬、帶著陰鬱,難以散發出自我魅力。

相反的,擁有自信,時常心懷體恤或感謝之心,專注在自己喜歡的事情上時,眼睛流露出的是光采,姿態挺立不卑不屈,舉手投足間皆充滿魅力。

因為內在豐足了,自然表情或舉止也閃閃發亮。

就如前面提到的米蘭達·寇兒等名流,他們在留意流行時尚或飲食的同時,為保有美好的心性,養成每天冥想的習慣。

本文節錄自:每天1分鐘!世界一流人才都在學的「覺察力工作術」一書,吉田昌生著,時報出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂