開第一槍:政府當局正式行動

打擊快時尚!法國立法禁止服飾業拋棄新衣

文 / 魯皓平      2018-05-16

打擊快時尚!法國立法禁止服飾業拋棄新衣


當快時尚瘋狂流行、衣服每一週就換一季、從設計到上市只要短短數天的成衣生態下,愈來愈多的庫存衣服,已成了整體消費者無法消化的龐大──這牽連整個環境體系的負擔,從棉花種植、染劑使用、石化物的衍生與碳足跡之累積等都是你我難以承受之重,你可能更從未想過,那些賣不出去的衣服會遭受什麼命運。

服裝產業是世界第二大汙染產業,僅次於石油業,它涉及生產、原料,紡織、製造、設計、運輸、零售等環節,快時尚更加速這個輪迴,讓環境承受更大的侵害。

曾幾何時,你有多久沒有檢查自己的衣櫃?那些曾經因為促銷、便宜而買的款式,是否早已堆疊在衣櫃深處而忘卻?

在快時尚的話術下,消費者對推陳出新、琳琅滿目的商品有著難以抗拒的誘惑,於是一直買、一直買,也沒想過自己是否真的合適,而最終,常常許多人會在偶然間驚嘆自己「原來我買過這件衣服。」但事實上根本連標籤都沒撕掉。

《Nytimes》報導,在日前H&M公佈的產品季度報告中,未售出的衣服總價值就超過43億美元,在銷售不如預期、生產速度遠大於購買比率的狀況下,過季的衣服、退流行的款式愈積愈多,迫使H&M不得不以促銷價格清出庫存,消火20年來首次營運衰退的狀況,甚至還有傳言服飾業每年燒掉10幾噸新衣。

為了抑制服飾業過多衣服滯銷的狀況,對環境保護不遺餘力的法國(France),決定維持多年來生態友好的理念──《mymodernmet》報導,從太陽能道路、高回收設施,以及近期的食品廢棄物處理法案,該國政府決定把苗頭再對準紡織業,若未售出的衣服直接被企業丟棄或銷毀,就是違法的行為。

在過去,法國服裝店通常會丟棄任何剩餘的服裝。在被扔掉之前,這些非常好的服裝其實都還是可以穿的,但一進到垃圾堆後會整個被汙染,最終導致400萬噸浪費的衣服。

但是,由於這項新法律,服飾業者現在被要求將未售出的任何衣物捐贈給慈善機構,這樣做可以消除不必要的垃圾,同時還可以幫助那些需要照顧的人。

幾個月來,在這項法令上積極努力的,是Emmaus──巴黎一家專注於結束無家可歸的組織的優先處理事項。今年2月,一張服飾業將所有新衣隨意摧毀的照片激起群眾憤怒,這也讓Emmaus迫切注意到這事的嚴重性,「這些跡象令我感到噁心,我們的世界是多麼黑暗?業者拋棄而不是給予需要的人,這著實讓人痛心。」

Emmaus目前至致力於回收舊衣物,利用有限的人力把衣服清洗、縫補後再次出售或贈予,若損傷的會做成抹布,而販售之盈餘會作為公益用。

法國政府表示,這項禁令將在2019年起徹底全面實施。

快時尚產業不受監控且管制的影響,帶給地球許多壓力,根據統計,每年有1280萬噸的服裝垃圾,被運往美國的垃圾掩埋場,估計到了2030年時,服裝業的碳排放量會比今天多出60%、也就是28億噸碳排放量。

快時尚真正的意思並不是「時尚」,根本就意味著快「取代」;它不是因為「需要」而購買,反而是因為「誘惑」而掏錢。即使你丟到舊衣回收箱,服裝也會散落在垃圾場中,而不是送到有需要的人身上,因為它太不實用了。

在美國,只有10%的捐贈衣服可以轉售,其餘的通通會掩埋──根據美國環保署統計,約有13億噸的衣服在垃圾掩埋場,十年都不會分解,這些衣物所產生的有毒化學染料,便會汙染當地的土壤和地下水。專家建議,投資更少的資金在治裝上,除能省錢外,也是對環境最大的友善態度。

(圖片來源:citiforbesmymodernmet

關鍵字: 環保全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂