喊了好久 A股終於要納入MSCI

6月1日前 投資陸股好時機?

文 / 沈瑜      2018-05-16

6月1日前 投資陸股好時機?


這個月,中國股市前進全球金融市場腳步又跨了一步。

5月15日凌晨,MSCI(Morgan Stanley Capital International)指數公布下個月將正式納入234檔中國A股個股。A股這次所加入的是MSCI全球指數下的「MSCI新興市場指數」以及「MSCI 中國指數」。

6月1日起,MSCI將納入A股流通市值2.5%,也就是說這232檔股票的總市值乘以2.5%將作為A股納入MSCI的權重,意即約占MSCI新興市場指數的0.39%、MSCI 中國指數的1.26%。最大三個成分股為工商銀行(601398-CN)、建設銀行(601939-CN)和中石油(601857-CN)等3檔A股。

到了9月3日之後,將再提高A股流通市值至5%,其中MSCI新興市場指數的權重將增為0.73%。

MSCI指數是由摩根士丹利資本國際公司所編製的證券指數,指數涵蓋全球各大企業,是全球投資人對資本市場的重要參考指標,此次「A股入摩」也代表中國股市進入全球投資人的眼光中。

其實,早在2013年,中國就不斷叩關MSCI,但MSCI始終對中國資本管制、流動性環境不佳有所疑慮,不過隨著中國開放滬港通、深港通,讓境外投資人有較多元渠道去投資A股,以及放寬涉及A股全球金融商品的預先審批限制;加上中國人民銀行行長易綱於4月博鰲亞洲論壇上表示,將原本國際投資人只能在A股每日買賣最多130億元,擴大為4倍也就是520億元,同時爭取今年內開通陸股和英國股市間的「滬倫通」,全球可參與陸股行情。

另一方面,過去大陸上市公司經常以資產重組為理由,隨意停牌來自救下跌的股價,少則停牌1個月,多則停牌1年多,不過今年深圳證券交易所已經暫停接受因資產重組的停牌申請,被譽為是正常化資本市場運作的進步發展。

元大中國A股國際通ETF擬任協管經理人李孟霞表示,雖然中國開放、健全化市場還不能一步到位,但慢慢有受到國際投資機構的認可,且MSCI會將陸股市值做排序,市值覆蓋率達70%的基本上多半為大型股,但之後A股100%納入MSCI後,市值覆蓋率將可達到85%,市值覆蓋率85%多為中國的中型股,換言之,投資人可更加參與大陸經濟成長行情。

李孟霞認為,目前是投資陸股不錯的買點,原因在於首先上證綜合指數本益比為15.6倍,低於十年平均16倍,股價相對便宜,如今正值漲勢,而滬港通及深港通交易熱絡,上星期開始成交額就處在歷史第二高位,外資提前布局A股,4月透過滬、深港通平均買進A股達23億人民幣,創下歷史新高,5月資金日均流入約17億元,年增逾九成。可說是提前為A股入摩暖身。

且現在大陸GDP6.9%,是2011年以來首度回升,經濟相較穩健狀態,「現階段應可樂觀看待陸股,」長期布局,應有不錯行情,唯要注意中美貿易戰的不安定變數,「不過現在中美貿易戰已過叫囂階段,到了圓桌談判階段,總體基盤是可以的,」她總結地說。

關鍵字: 兩岸財經理財國際財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂