排華暴動20年後 雅加達展現新商機

這個人做了三件事 讓印尼大翻身

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑、蘇義傑、魯皓平   2018-05-13

這個人做了三件事 讓印尼大翻身


20年前的今天(5月13日),是個腥風血雨的日子。1998年,印尼正因亞洲金融風暴而動盪,有心人士刻意炒作族群對立,於是從5月13日開始,暴徒在雅加達、梭羅、棉蘭等大城發動一系列針對華裔族群的攻擊,但印尼軍方卻始終沒有作為。

印尼政府統計,這場暴動共造成超過1,000人死亡,絕大多數都是華人,更有超過5,000起華裔婦女遭強暴慘案,各國均紛紛譴責並撤僑。

然而,20年後的現在,走在雅加達街上,不難發現包著頭巾的女孩正低頭滑手機,不起眼的小雜貨店內,老闆也嗅到「新零售」的風潮,懂得用平板幫上門的客人訂購商品,顯示新創產業在印尼蓬勃發展。

改變一部曲:網紅總統

這一切的轉變,都和印尼史上首位非財閥、軍事強人背景的總統佐科威(Joko Widodo)有關。

他上任後,大刀闊斧改革備受詬病的繁文縟節,成立印尼投資協調委員會,讓過去需要由不同機構單位核發的執照或許可證,由該委員會統籌負責,縮短外商等待時間。

為了吸引外資,佐科威不僅親赴矽谷和臉書執行長祖克伯見面,還到中國,邀請馬雲擔任印尼國家顧問,更對台灣首富郭台銘喊話,希望他能考慮到印尼設廠。

有了政績當後盾,佐科威也懂得運用新媒體宣傳。在臉書擁有820萬粉絲的他,除公布家庭生活點滴,也會和群眾互動,舉辦有獎徵答,幾乎每則貼文都有上萬留言。

圖/印尼史上首位非財閥、軍事強人背景的總統佐科威;取自維基百科

改變二部曲:新創企業家

在佐科威努力打擊貪污、大興土木之際,愈來愈多人感到印尼社會的流動變快了,各國新創企業家紛紛前往卡位。

2013年赴印尼創立電商Rocketindo的台灣人劉仕豪就表示,印尼雖然先天條件不算太好,國土碎裂成數千小島,但這種劣勢反而可能成為機會。

和劉仕豪一樣看好印尼的,還有台灣最大訂位平台EZTABLE。儘管印尼民眾還不太常使用訂位平台,但EZTABLE執行長陳翰林去年仍決定把總部遷往印尼。

陳翰林指出,印尼是東南亞國家中,唯一擁有新創獨角獸的國家,希望透過把總部遷至印尼,趕快把東南亞市場做起來。

去年底,台灣紫牛創業協會也帶領StyleUp、UChange2、果物配、萊爾思等團隊展開創業培訓之旅。對這些年輕新創團隊而言,說「看見印尼有江湖」,一點也不為過。

圖/EZTABLE執行長陳翰林大膽把總部遷往印尼。

改變三部曲:舉辦國際賽事

今年8月18日,印尼睽違56年後,將再度舉辦亞運。上次1962年雅加達亞運時,由於中華民國尚未協商出「中華台北」這個參賽名稱,因而被拒於門外。

不過,此回在雅加達、巨港舉辦的亞運,將首度把電競納入示範賽項目,讓不少台灣囝仔看見希望。

翻開台灣電競戰隊過去一年來的戰史,可說收穫滿滿。先是2017年2月,台灣閃電狼戰隊在英特爾極限大師賽(IEM)擊敗歐洲G2 eSports贏得冠軍。

7月,台灣選手E.T.(林家弘)在世界規模最大的格鬥遊戲比賽EVO中,擊敗大陸選手小孩(XiaoHai),成為首位拿下EVO冠軍的台灣人。

11月,金曲歌王林俊傑旗下戰隊SMG在韓國舉行的《Garena傳說對決》AIC國際賽奪得冠軍,為台灣再添一座世界冠軍。

圖/金曲歌王林俊傑旗下戰隊SMG在韓國舉行的《Garena傳說對決》AIC國際賽奪得冠軍。

今年1月,台灣選手陳威霖在《爐石戰記》全球巡迴賽奪冠,是首位拿下《爐石戰記》世界冠軍的台灣人。

台灣選手若能發揮實力,雅加達亞運的電競賽場上,將成為他們證明自己的新樂土。

更重要的是,昔日狼煙遍地的雅加達街頭,在佐科威帶動下,有愈來愈多台灣年輕人在此大展身手,用新科技、新想法弭平20年前的歷史傷痕。

關鍵字: 政治全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂