與時間賽跑 力拚校園復建

系列報導-花蓮不讓學童教育被震毀(上)

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-05-16

系列報導-花蓮不讓學童教育被震毀(上)


2月6日當天10度低溫的深夜,芮氏規模6.26級、最大震度7級的強震地牛突然翻身,瞬間讓花蓮市區成為重災區,多棟大樓建築倒塌及毀損,不少國中小也傳出災情。 這是花蓮有史以來國中小校舍發生地震災損最嚴重的一次,共有44校受損。雖然當時尚在寒假期間,但離學校開學日僅有兩週,縣府教育處不讓學童的教育被強震震垮,展開全體總動員,抓緊時間搶險、搶修,力拚校園復建。

0206花蓮強震發生後,包括花蓮縣長傅崐萁、教育處長劉美珍在內所有住在花蓮北區的居民都被震醒。震後的幾分鐘,他們的手機都收到災害應變中心發送的一級警報。

「縣長立即出門趕到倒塌的雲門翠堤大樓現場,還打了一通電話給我,叫我趕快打開小巨蛋(體育館)收容災民。」劉美珍心想這下子糟糕了,災情恐怕非常嚴重。當晚餘震不斷、震度極大,連開車上路都能感覺到整個路面在搖晃。

(圖說:學校教室課桌椅傾倒,一片狼藉。圖片提供/中華國小)

(圖說:擁有41年歷史的統帥大飯店被震毀,現已拆除。圖片提供/花蓮縣縣府)

44校受損  有史以來最嚴重

一路上看到來不及搶拿大衣、只穿著單薄衣物與拖鞋的民眾,無處可去,下半夜陸續住進小巨蛋,讓教劉美珍不禁憂心「花蓮的孩子是不是每一個人都平安?」

7日天亮後,教育處在LINE的校長群組上發出校園地震災情的調查通知,傳來米崙斷層通過的多所學校,地面與建築隆起、龜裂,水管也被震到斷開、錯位,窗台磁磚脫落,書櫃、電腦、教具、演奏級樂器全部掉到地板上⋯⋯從室內到室外一片狼籍、災損嚴重。這是花蓮有史以來國中小校舍發生地震災損最嚴重的一次,共有44校受損。

當日上午9點,教育處掌握各校校園災損情況。同時間,針對設籍或居住倒塌大樓的受災學生,校方也展開清查、追蹤,確認這些學生的人身安全與安置狀況。

家園牆面裂開、家具倒落、物品滿地、地面傾斜,強震帶來的破壞讓年幼學生驚魂未定。教育處及學生輔導諮商中心於震災發生後,立即展開災後心理復建計畫,將公部門與民間社工師、心理師的專業輔導人力,帶進災區學校,進行關懷與輔導。

(圖說:花蓮縣長傅崐萁視察災區。圖片提供/花蓮縣縣府)

導入民間賑濟力量  讓家長、學生開學無憂

「很多孩子的家都毀了,跟著父母隻身離家避難,沒有校服、球鞋、書包、電腦可以用。」劉美珍看到受災學生與家長身無一物,決定幫學生兜齊所有上學必須用品與費用。

於是教育處積極向民間公益組織勸募,請求賑濟學生,包括台北行天宮捐助受災國中小學生的制服、餐袋組及文具用品,以及中華資訊與科技教育學會及華碩文教基金會捐贈平板電腦、中華民國紅十字會總會提供震災學子教育補助金、公勝保險經紀人提供學生生活急難補助,讓家長不必擔心學生就學的花費,學生也能在開學後無縫銜接課程的學習。

由於災區學校校舍受損嚴重,需要趕快進行結構鑑定,讓校園建築修復儘早動工。於是,教育處急著向縣府調用土木技師,帶著這些技師進入受災校園到場勘查,並針對需要緊急修繕的學校,趕緊撥出經費授權修繕。在春節期間,劉美珍及教育處同仁關切修繕進度,犧牲假期,親自到受災學校鼓勵和督促廠商做好工程、完成進度,讓孩子開學後有一處可以安心學習的校園。

劉美珍相信「愛的力量絕對大於責備」,在強震發生過後的第一個上班日,她在教育處召開擴大會議,進行一場輔慰的談話,安慰同仁們受到強震驚嚇的心靈。

「我們所有同仁沒有一個家人,因為地震而性命不保。我期許大家要珍惜人與人之間的情誼,並珍惜每一個當下在工作崗位上就定位,幫助花蓮的孩子與家長好好地把教育辦下去。」在那一次會議,花蓮縣府教育處人員幾乎全員到齊,以愛為出發點的使命感,讓每個人為校園災後復建使出最大心力。

劉美珍最後有感而發,縣長及同仁最大的祈求就是天災人禍不要再發生,因為沒有經歷過這麼恐怖的天災,就會不瞭解人的力量這麼渺小,「人無法跟大自然對抗,真的要去敬天愛人,必須珍惜人與人的相處。」

(花蓮縣政府廣告)

關鍵字: 社會關懷生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂