向實際的人道歉 請主動提出如何彌補過失

文 / 一流人      2018-05-10

向實際的人道歉 請主動提出如何彌補過失


藍、綠、金、橘,你是什麼顏色的人?本書作者運用「COLORS出色溝通力」,判斷對方顏色、投其所好,掌握最適合的應對方式,讓你從此不在黑名單中,瞬間翻身!

主動提出彌補過失

從小我就視爸爸如仇人,國中時還曾經寫了封信給他,讓他知道我有多討厭他,而且不屑花他賺的錢,認為他根本沒有資格當我的爸爸。

直到長大後,在一次家庭聚會上,我跟姑姑說我非常恨我爸,指出就是因為他當了黑道大哥被抓去管訓,沒有盡到保護我的責任,才會害我在國小時差點被親戚性侵,而這個陰影始終揮之不去。

姑姑輾轉將這件事告訴我爸,而他也才終於明白為什麼我會在國中時寫那樣的一封信給他。

一個星期後,爸爸約我碰面,他坐在對面用著大哥的口吻說:「妳的事我都知道了。小時候不能陪在你們身邊,是我們大人不得已的選擇,沒有保護好妳是我的責任。妳看是要我痛揍他一頓,還是把他抓來跟妳下跪賠不是,或者妳希望我為妳做些什麼都可以。」

爸爸說完這番話後,空氣瞬間凝結,時間猶如停止般。許久之後,我才開口告訴他我的期待,我們的對話中沒有「對不起」、「原諒」之類的字眼,但我和他之間結了冰的關係卻已開始慢慢融化。

【應用解析】

橘色人(註一)十分實際,對他說抱歉或承認自己的錯誤很重要,但他更在意的是說完這些,然後呢?你要如何彌補他在過程中實質上或精神上的損失?這是他評斷你是真有心或只是來摸摸他的頭罷了。

對橘色人說抱歉前,你應該先想清楚可以提供哪些補償的選項,而哪些又是他認為有意義的。當然,除了你提出的方案之外,可以的話,讓他自己說出需求會是最理想的,不過你要有把握他提出,你就一定做得到,不然他會認定你不過是說說而已。

別辯護,坦然接受指責

我很幸運在講師這條路上總能遇到貴人,幾年前,一位前輩讓我有機會以幫忙的名義進到他的教室裡學習。

當天下課後,在高鐵上我收到了前輩給我的訊息——「因為我把妳當妹妹看,一定要教妳,有些社交忌諱千萬要注意,只要做錯一次就全完了。」

我腦中頓時一片空白,開始想著今天自己的行為舉止有哪些地方不得體。

手機裡陸續傳來了前輩給我的指導——「如果下次遇到高階人物,妳只要犯了一次錯,他就不會再理妳了!

a.我沒有開口而妳主動來幫忙,我會認為妳是想學習,而我也會盡量幫忙後進。早上妳買了兩杯咖啡,我一直以為有一杯是我的,結果不是,像這類的小地方千萬要注意,否則以後一定會惹出事來。真的,相信我!

b.不管什麼時候,妳在別人的場子裡都不能開電腦,這一點也很重要。因為你們都沒有銷售經驗,跟外面的人接觸比較少,這些都是在江湖上行走的超級祕笈。」

我坐在高鐵上,用兩三行字先快速回覆:「前輩,謝謝您特意跟我說這些,謹記在心!真的好自責喔!抱歉,我這些行為一定讓人感受到不舒服與不尊重了。」

我從座位上起身,走到門邊想打電話給前輩。在那一瞬間,我想過要為自己的行為做澄清,但不到一秒立刻推翻這個念頭。既然做錯了,就該道歉,別為自己的行為找藉口。我撥電話給前輩,表示自己一定要親口向他說對不起。

結束通話後不久,我看到前輩傳來了新訊息:「請學起來吧。一起加油!」

【應用解析】

橘色人表達直接,心直口快,因此在接受道歉時也喜歡快節奏模式,當你犯了錯就立刻道歉,別想著如何修飾用詞或說法,只要稍加猶豫,就錯失了道歉的最佳時間點。記得千萬別做任何解釋,因為那對他而言都不是重點。

要對橘色人說抱歉,直接認錯並請求寬恕是首要,接著再坦然接受他的指責,同時感謝他的提點。說道歉時千萬別擺出一副楚楚可憐的模樣,而要展現出氣魄,最後再以「你可以原諒我嗎」來請求他的寬恕,讓他完全感受到你強烈的道歉動機。

道歉的方式要因人而異,說對方重視的、想聽的,才能避免弄巧成拙或越描越黑。說出道歉後,對方如何因應是他的選擇,你只要盡力做好適當的道歉,其他的就別強求,也別急著要取得對方的原諒,有時選擇原諒和說出原諒也是需要時間和勇氣的。

註一:橘色性格,指的是個性直率、說話幽默風趣,走到哪將歡樂帶到哪,無論喜好或厭惡都會毫不掩飾的展現。他在做事與待人上很重視自己的感受,只要知道他所在意的點,別去觸及,你會發現橘色人不僅好相處,還會被他的熱情和活力感染。

本文節錄自:《翻身吧!我的溝通力 Colorful Communication:辨色應對,100%抓住人心,溝通零障礙》一書,莊舒涵著,方舟文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂