張國煒星宇殺到誰 兩張圖看出

文 / 經濟日報   攝影 / 賴永祥   2018-05-09

張國煒星宇殺到誰 兩張圖看出


星宇航空後年(2020年)將開航,星宇董事長張國煒昨(8)日表示,初期將引進10架A321窄體客機飛短程航。他特別點名日本線,強調日本仍是國人出國首選,所以一定要經營日本線。對國籍雙雄來說,華航日本線營收占比高居所有區域中第一,外界關注華航要如何迎擊,星宇投出的快速直球。

張國煒在星宇成軍的記者會上,定義星宇航空就是「精品航空」,走得是高端路線、要吸引的是高端客群。

儘管張國煒認為,星宇的客群跟華航、長榮二大國籍航空有區隔,但事實上,日本航線競爭相當激烈,他自己都坦言,日本線廝殺至今「含金量」已沒有這麼高,因此要做到完全的市場區隔,或只專注經營高端旅客,恐有一定難度,跟既有航空業者間的搶客大戰在所難免。

圖/華航2017年客運營收;經濟日報採訪整理

從數據上分析,去年華航東北亞線營收占比高達28%(圖示),是華航所有區域中,營收占比最大者,東北亞最重要的就是日本線;反觀長榮航空,東北亞營收占比僅20%,為所有區域中第二(僅次美洲線)。

這意味著,日本線對華航在客運上的營收重要性,遠高於長榮,星宇後年將加入日本線的競爭行列,不論從民眾的「新鮮度」或星宇採用最新的A321neo執飛來看,華航勢必將面臨來勢洶洶的挑戰,或許華航現在就要思考,如何因應星宇的直球對決。

圖/長榮航空近年客運營收及區域佔比;經濟日報採訪整理

不過,星宇也有一籮筐的問題要克服,除了向民航局提出五階段適航驗證、且要趕在一年內完成驗證外,就算順利取得想要的航線,未來如何爭取到好的機場時間帶(Airport Time Slot),又是另一個難題。畢竟若無好的時間帶,很難建立完整的航網。

時間帶取得不是問題,但要取得「好」的時間帶卻是一大難題;有好的時間帶,航空公司的航線才能無縫接軌,班機飛到一個城市後,立即飛往另一個城市,讓每班客機營運效益極大化,票價也才有提高機會。

星宇自我定位為精品航空,如果取得較差的時間帶、甚至紅眼航班(Red-eye flight),就很難滿足高端旅客需求。飛機內艙再舒服,也不會有商務客希望凌晨才抵達。如何取得好的時間帶,將是星宇擦亮「精品航空」四字前的大挑戰。

【延伸閱讀】

K董回來了 星宇擬籌資三部曲

https://money.udn.com/money/story/5612/3131435

經濟解析/星宇直球對決 華航不可忽視的挑戰

https://money.udn.com/money/story/5641/3131661

張國煒:我不用二手飛機 台灣人不能做二等公民!

https://money.udn.com/money/story/5641/3130486

商店街將下櫃 電商首例

https://money.udn.com/money/story/5612/3131446

(本文轉載自2018.5.9「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字: 傳產旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

經濟日報

經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB

專欄介紹

經濟日報
經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂