2018年5月號

經營必勝第三招〉專注本業

基本功就是王道 讓客戶賴著不走

文 / 王一芝   攝影 / 陳之俊   2018-05-21

基本功就是王道 讓客戶賴著不走


從國內外企業的研究發現,通常經營成功、享有長期利潤的企業,共同特質中,專注本業可說是最重要的項目。

台灣首家市值超過兆元,且最具全球競爭力的企業台積電,在本次摘下一顆星,十大經營理念的首要信條就是「專注本業」。

不少企業隨著規模擴大,往往會多角化擴張,但台積電始終專注晶圓代工,即便曾跨足太陽能和發光二極體(LED),也都是與既有技術接近。專注是台積電稱霸全球晶圓代工業的關鍵。

無獨有偶,台灣唯一擠進全球前250大零售業的統一超商,登上本次唯二的三冠王寶座,靠的也是「專注本業」。

統一超商總經理陳瑞堂於五年前上任後,陸續處分過去備受外資或投資法人質疑的非核心事業,光是2013年就出脫群創持股,砍掉寵物達人、北京統杰超市、上海Afternoon Tea和上都、深圳康是美、武漢聖納多堡、越南超市及點鑽行銷,也引發外界不少議論。

大動作去蕪存菁,就是為了精實「基本功」。不少法人擔憂,統一超商去年的跳躍性成長,主要是處分上海星巴克,但排除星巴克,統一超去年獲利仍有105.82億,每股盈餘超過10元來自本業。去年統一超商店數是全家的1.67倍,本業獲利卻是全家的7.52倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟職場生涯科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂