2018年5月號

兩隻大象打架 制裁清單一波波

中美貿易大戰 台灣小心變「可拋棄式伙伴」

文 / 林讓均   攝影 / 賴永祥   2018-05-04

中美貿易大戰 台灣小心變「可拋棄式伙伴」


戰鼓聲聲催,中美貿易局勢劍拔弩張,令市場擔憂全球經濟將因此遭殃。中美貿易是否真會開戰?台灣該如何因應?

一個多月以來,雙方已過招數回合,誰也不讓誰,貿易課稅規模與金額一次比一次更大。

此波衝突的主震,發生在3月22日。當天美國總統川普簽署備忘錄,認定中國侵害美國經濟,宣布將對中國進行貿易制裁。

隔天,中國商務部立即聲明,對美國加徵鋼鋁關稅的舉措展開報復,將對美國出口中國的七類128個項目課稅,貿易總額達30億美元。

第二回合則在4月3日,美國貿易代表署(USTR)公布對中國進口產品加徵25%關稅的建議清單,貿易總額近500億美元,並直指「中國製造2025」戰略損害美國企業利益。

隔日,中國國務院宣布等額貿易制裁,計畫針對自美國進口產品加徵25%關稅,項目包括黃豆、飛機與汽車等106項產品,金額同樣約500億美元。

此舉惹怒川普,憤而指示美國貿易代表署考慮依據301條款,再對中國1000億美元的產品加徵關稅,引發市場一陣譁然。

全球經濟震盪、美股重摔

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治全球焦點國際財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂