2018年5月號

商業制裁

中國航空業強勢崛起 歐盟恐發動制裁

文 / 陳育晟   攝影 / 蘇義傑   2018-05-04

中國航空業強勢崛起 歐盟恐發動制裁


中國航空業快速成長。2007年,全中國旅客共搭了1.84億英哩的飛機,但去年已攀升至5.5億英哩。國際航空運輸協會(IATA)也預測,中國五年內會超越美國,成為全球最大航空市場。而空中巴士、波音更預期,20年內,中國比美國購買更多新機。

同時,陸籍航空也積極改善服務。2011年至2017年間,往返中國、美國的航線,陸籍航空市占率也自37%成長至61%。其中,中國南方航空已成亞洲最大航空公司,去年共載運1.262億人次旅客。

面對中國航空市場成長,法荷航集團、德航集團都稱深受中國政府補助之害,遊說歐盟制裁中國在內的外國航空競爭者。

但補貼本是全球航空業常態,法國航空業平均每年拿政府10億歐元能源補助,若歐盟貿然制裁,對歐洲傷害會大過於中國。

《經濟學人》建議,應該鼓勵雙方設合資公司,並授與反托拉斯規則的豁免權,如此各國航空公司可以更公平地協商航班起降時間,政府的補助也可望更透明。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 國際財經政治全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂