2018年5月號

國際局勢

普丁就職第四任總統 對國際事務立場將更強硬

文 / 陳育晟      2018-05-04

普丁就職第四任總統 對國際事務立場將更強硬


3月18日俄羅斯舉行總統大選,經過五天計票後,正式確認現任總統普丁以76.69%得票率勝選,邁向他第四任統治。

《時代雜誌》早已經預言,5月7日宣誓就職的普丁,依照俄羅斯憲法規定,這應該是他的最後六年任期,但他在2024年時,一定還是會再出馬競選下任總統。

去年起,普丁開除不少跟隨他多年的親信,改找40歲以下、沒有特定政治立場的技術官僚替補,和其他信仰東正教的保守派人士形成普丁身邊兩大重要支柱。

這反映普丁正在和親西方、支持民主、市場經濟的傳統俄羅斯政治精英劃清界線。《時代雜誌》分析,上述改變顯示普丁的兩大企圖心。

首先,普丁自知俄羅斯已難成為經濟強權,轉而發展核彈,希望把國際局勢帶回二次大戰雅爾達會議時期,讓西方國家更尊敬俄羅斯。

其次,普丁想在敘利亞問題中扮演調停角色,並鞏固自身在國內權力,具體行動可能在今年6至7月在俄羅斯舉辦的世足賽結束後開始。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂