2018年5月號

聚焦科技

美國大廠股價震盪 亞馬遜、臉書、特斯拉有麻煩?

文 / 陳育晟      2018-05-04

美國大廠股價震盪 亞馬遜、臉書、特斯拉有麻煩?


今年3至4月,一直散發明星光環的亞馬遜、臉書、特斯拉這三家美國科技大廠,各個都很難熬。

3月29日,美國總統川普在推特上痛批亞馬遜(Amazon)逃漏稅、把美國郵政當成自家快遞小弟,造成不少傳統零售業者倒閉。而後,川普幾乎每日一批,使亞馬遜市值一度蒸發逾500億美元。

外界質疑,美國郵政是獨立機關,根本沒用到政府預算,為何川普還要把矛頭對準亞馬遜?《時代雜誌》分析原因有二:

首先,川普和亞馬遜董事長兼執行長傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)不對盤,理由是貝佐斯擁有的《華盛頓郵報》(The Washington Post)常抨擊川普。

其次,亞馬遜崛起,造成傳統零售業式微、工作機會流失。川普集團是房地產業者,透過出租物業給傳統零售業者獲利,這些業者若紛紛關門,將造成川普損失。

至於臉書(Facebook),今年3月傳出外流8700萬筆用戶個資給英國政治顧問公司劍橋分析(Cambridge Analytics)。為了平息危機、挽救下挫的股價,一向穿著灰色T恤的執行長馬克‧祖克伯(Mark Zuckerberg)換上白襯衫、藍色西裝,親赴華府出席國會聽證會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點國際財經科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂