2018年5月號

餐桌外的哲學

不怕AI,三件事讓人類無可取代

文 / 江振誠      2018-05-02

不怕AI,三件事讓人類無可取代


我們會不會被科技、被AI(人工智慧)取代,Yes and No。為什麼?科技硬體與軟體持續演進、整合在一起,將形成很大的力量,但科技沒有辦法取代一切,尤其是我們人類才有的三樣東西:creativity(創造力)、luxury(奢華感)與value(價值)。

目前,人工智慧還無法複製人類的創意、創造力。而現在對luxury的定義已和過去完全不一樣,以前我們說luxury可能指的是金碧輝煌、bling bling(閃耀華麗)的感覺,但現在的luxury指的是care and attention。也就是,它可以是一個有著簡單意義的設計或材料,例如一張很簡單的椅子,但卻有很窩心的細節,和對客戶的照顧與服務。

至於value是什麼?我有一個公式:「付出+期待-體驗=價值」。也就是,當你把「付出」加上「期待」減掉「體驗」,所得到的才會是價值。這樣的公式可以適用於一道料理、一個服務的過程,用來檢驗最後客人究竟得到多少價值。

我們說一個餐廳好了,它也許定價很低,所以客人的金錢付出很低,但是客人對它的期待卻很高,因為它可能是一個米其林小吃啊!然後你真的去吃了,從這過程中得到了食物、服務等體驗。意思就是,消費者的「付出」與「期待」相加(意指金錢與心理的成本),減去「體驗」(過程中所體會到的所有享受),最後剩下的才叫做「價值」。

所以,並不是消費者付出的少,得到的價值就高,但也不代表得到的價值就是低的。同樣地,也不是消費者付出的高,就會得到很高的價值,這跟消費者的期待值也有關係,期待值加上付出,而後減掉體驗,才是你真正獲得的價值。

成為專才 科技也搶不了你的飯碗

這個公式是我長年身處業界所歸納出的心得,我常看到有人會覺得:「這東西我賣這麼便宜,卻賣不好,可是別人賣這麼貴,為什麼賣這麼好?」這促使我去思考,究竟真正的價值是什麼?怎麼樣去創造更好的價值?

我相信,未來一定有AI廚師、機器人廚師,但它是科技,沒有creativity,也沒辦法創造luxury、創造care and attention,遑論增加附加價值。

不過,科技的確為餐飲界帶來衝擊,因為資訊的速度很快,年輕一代變得更加浮躁。

以前,我們這一代廚師會很專心地在一個地方工作,因為這東西別人沒有,我只能跟這個師傅學,我想要學,就要待在他的身邊。但現在所有東西都能上網查,甚至有更厲害的廚師教你做同一個事情,年輕人會覺得:「我為什麼要浪費人生在這個公司、這個人身上?」這是科技帶給我們最大的衝擊。

就是因為科技讓汰換的速度加快,未來已經不是以量取勝的時代,將會愈來愈強調specialist(專才)的重要性,而specialist當然得具備上述科技取代不了的三大特質。

(林讓均採訪整理)

關鍵字: 評論職場生涯傳產

延伸閱讀


專欄介紹

江振誠

江振誠

台灣首位米其林名廚。

專欄介紹

江振誠
台灣首位米其林名廚。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂