2018年5月號

餐桌外的哲學

不怕AI,三件事讓人類無可取代

文 / 江振誠      2018-05-02

不怕AI,三件事讓人類無可取代


我們會不會被科技、被AI(人工智慧)取代,Yes and No。為什麼?科技硬體與軟體持續演進、整合在一起,將形成很大的力量,但科技沒有辦法取代一切,尤其是我們人類才有的三樣東西:creativity(創造力)、luxury(奢華感)與value(價值)。

目前,人工智慧還無法複製人類的創意、創造力。而現在對luxury的定義已和過去完全不一樣,以前我們說luxury可能指的是金碧輝煌、bling bling(閃耀華麗)的感覺,但現在的luxury指的是care and attention。也就是,它可以是一個有著簡單意義的設計或材料,例如一張很簡單的椅子,但卻有很窩心的細節,和對客戶的照顧與服務。

至於value是什麼?我有一個公式:「付出+期待-體驗=價值」。也就是,當你把「付出」加上「期待」減掉「體驗」,所得到的才會是價值。這樣的公式可以適用於一道料理、一個服務的過程,用來檢驗最後客人究竟得到多少價值。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論職場生涯傳產

延伸閱讀


專欄介紹

江振誠

江振誠

台灣首位米其林名廚。

專欄介紹

江振誠
台灣首位米其林名廚。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂