2018年5月號

高齡台灣居住新選項 新北、台北率先實驗

青銀共居跨代互助 差30歲也能當麻吉室友

文 / 滕淑芬   攝影 / 蘇義傑   2018-05-02

青銀共居跨代互助 差30歲也能當麻吉室友


「青銀共居」模式在荷蘭、德國、日本流行已久,近來新北市與台北市接連引進國內,希望跨世代經驗交流,能營造共好的生活,甚至成為高齡台灣的新居住選項。

子女離巢的核心家庭,不少長輩只能與電視為伴,能不能將空房間租給找不到房子的年輕人?老人公寓若有年輕笑聲盪漾,銀髮族們會不會生活得更健康快樂?

近來,新北市、台北市不約而同把在荷蘭、德國、日本實施多年的「青銀共居」模式移植國內,進行小規模實驗。希望「室友就是家人」的跨世代居住,能夠為寂寞高齡城市,增添幾許的溫暖。

台北、三峽各有共居公寓

景緻優美、空氣清新的陽明山仰德大道,尋常的大樓,一樓是超市,三、四、五樓住有60多位平均86歲的老人家。這棟原來只讓65歲以上健康長者入住的台北市政府公辦民營的陽明老人公寓,最近多了八位穿著牛仔褲、潮T的年輕人入住,他們都是附近文化大學的學生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 社會關懷健康醫療生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂