2018年5月號

台廠布局2〉新光合成纖維總經理 羅時銓

我們不做智慧衣,要做「非電子」智能衣

文 / 林珮萱   攝影 / 陳之俊   2018-05-02

我們不做智慧衣,要做「非電子」智能衣


多數人以為,智慧衣應該由紡織下游的成衣廠來做。但1967年成立的新光合成纖維,產品包括工業用紗、聚酯半延伸絲等,屬於紡織上游原料廠,為何會和智慧衣扯上關係?

其實,「電子元件紡織化」是智慧衣的核心,就正是新纖的強項,已成功發展出電子級導電紗。比人頭髮還要細的導電紗,搭配上感測器和電子裝置,就能蒐集人體生理訊號,成為智慧衣的重要基礎。

跟其他業者時程表雷同,新纖也於2010年投入智慧衣產品研發。新纖總經理羅時銓強調,新光集團做智慧衣很有優勢,可整合新光保全、新光醫院等關係企業資源,垂直整合切入居家照護市場。

但有別於其他業者定位的「智慧衣」,新纖走的是另一條路。以往智慧衣的製造,是將電子元件透過銲接、黏合、印刷、鍍膜等,用附加的方式,將感測器貼合在布上或衣服上。羅時銓認為,這樣做的話,主角是在電子業身上,「我們是做紡織的,做不贏別人。」

拚織造材料 回歸紡織優勢

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂