2018年5月號

台廠布局1〉儒鴻董事長 洪鎮海

專攻醫療照護智慧衣,消費者更埋單

文 / 林珮萱   攝影 / 陳之俊   2018-05-02

專攻醫療照護智慧衣,消費者更埋單


「智慧衣是噱頭!」去年此時紡織業股王儒鴻董事長洪鎮海的這句話,一度掀起智慧衣「錢」景論戰。

一年後,再談智慧衣,坐在新北五股工業區的辦公室內的洪鎮海,看法依然不變,「短期內無法創造多少營收,且近三至五年也不會有很大突破。」

洪鎮海觀察,近年紡織業人人談智慧衣,不管量產多少都會提出來講一講,這種心態很容易理解,因為有「智慧」兩字聽起來就很高科技,對公司形象好。

智慧衣雖然不是儒鴻的主力產品,董事長也沒有一頭熱的樂觀,但智慧衣仍是未來趨勢,儒鴻也早已展開布局。

工研院在2016年贏得全球百大科技研發獎的iSmartweaR感知智慧衣,正是與儒鴻共同開發。

相較其他業者的智慧衣產品,衣服必須緊貼身體才能感測到生理數據,卻也因為過於貼身,令穿戴者不適。iSmartweaR感知智慧衣最大特點,是採用奈秒脈衝(NPNS)、非接觸式雷達感測技術,相隔15~20公分都測得到。

光是「衣服不必貼身」這點,已讓儒鴻的智慧衣贏過競爭者一大步。

2010年,儒鴻便耕耘智慧衣,內部設智慧衣研發小組,已投入千萬元研發。七年多來,洪鎮海對智慧衣有不少心得。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 健康醫療傳產科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂