2018年5月號

陸企攻勢不斷 台灣IC設計年底迎硬仗

中國土狼式併購告終 大基金二期還打什麼牌?

文 / 陳育晟   攝影 / 陳之俊   2018-04-30

中國土狼式併購告終 大基金二期還打什麼牌?


過去幾年,大陸IC設計廠商併購、挖角消息不斷,也就是官方的大基金操作模式。大基金二期估今年底登場,會有哪些改變?台灣廠商又該如何應對?

4月8日,清明連假尾聲,中國大陸官方近年來積極扶持的半導體企業—紫光集團,旗下兩大上市公司紫光股份、紫光國芯突然發布公告,宣布紫光集團董事長趙偉國因工作繁忙,辭去兩家子公司的董事長和董事職務;消息震驚全球半導體業。

過去三年,大陸「國家集成電路產業投資資金」(簡稱大基金)第一期砸下人民幣近1400億元,扶植大陸半導體產業鏈中逾20家龍頭級企業。

紫光就在大基金支持下快步茁壯,分別豪擲7億、9億美元併購展訊、銳迪,在全球IC設計領域和高通、聯發科三強鼎立。

不斷高調發動併購,為趙偉國贏得「併購狂人」稱號,甚至連鴻海董事長郭台銘都曾公開抨擊他「只不過是個炒股的投資者」。

但中國官方也意識到,這種大基金操作模式,過度傾向資本操作,容易造成過度投資、產業泡沫化。於是,去年2月,中國證監會宣布,嚴控上市公司融資的額度和期限。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟科技兩岸財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂