2018年5月號

社企之星 3〉協助偏鄉農友改善生計

鄰鄉良食替企業客製採購 媒合小農直銷

文 / 陳承璋   攝影 / 蘇義傑   2018-05-02

鄰鄉良食替企業客製採購 媒合小農直銷


身著白襯衫,掛著一副銀邊細框眼鏡,說話語氣溫順,笑起來靦腆的鄰鄉良食創辦人譚景文,走在粗曠的田野之間,顯得有些突兀。採訪當天,他到了桃園佳雨有機農場與農場主人羅元廷洽談合作,站在穿著隨興又說話豪邁的農人身旁,又襯得譚景文更加格格不入。

然而,他卻是全台數百個小農與各大企業之間,溝通販賣的一座大橋。2010年譚景文創辦鄰鄉良食,在農人與企業間穿針引線,量身設計合適的企業CSR方案,讓企業買小農產品,做好事,也從中獲益。

專做B2B市場 走出自己的路

例如他幫中強光電設計過一套方案,先幫中強找了一塊閒置農地,再雇用弱勢家庭進行有機栽種,現在員工餐廳裡的蔬菜,就由這塊農田供應,不僅員工吃得健康,又能照顧弱勢族群的生計。

此外,在農作物生產過程中,難免有賣相差的蔬果,以往這些醜蔬果大多報廢,或拿去餵豬,就像羅元廷種的地瓜,為了在市場賣個好價錢,外表裂開或造型差得,就一簍簍丟在旁邊。到了地瓜旺季,報廢量更是堆的滿倉庫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 創業社會關懷CSR

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂