2018年5月號

社企之星 2〉販售台灣設計的公平貿易商品

繭裹子推動綠時尚 證明公平與商業能並存

文 / 陳承璋   攝影 / 張智傑   2018-05-02

繭裹子推動綠時尚 證明公平與商業能並存


公平貿易的概念近幾年在全球風行,台灣也不缺席。以販售符合公平貿易材質生產的繭裹子服飾店,自2011年從台中小店舖起家,至今八年,已在全台擁有九家分店。

所謂公平貿易,就是給予生產者合理報酬,生產者不被層層剝削,以提升生計。其次,材料生產過程,都使用有機棉、有機羊毛、有機黃麻等,不加化學物質,讓環境汙染降到最低。

實際走訪繭裹子,裡面販售的衣服,材質均天然,手工製作,量少獨特,大多是從孟加拉、印尼、印度等貧窮村落運來。等同消費者買一件衣服,就能幫助異國弱勢家庭過上更好的生活。

採訪當天,創辦人楊士翔身上穿著白襯衫,就是最佳示範。襯衫的樣式寬鬆,是因為堅持純天然製作,不加萊卡材質,所以無法做得太合身,不論男裝女裝都是如此。

不壓榨農民與生產者 純天然製作

因此,繭裹子的衣服穿在身上,都透著一股濃濃的飄逸文青風,也因為堅守「公平道德」原則,不壓榨農民與生產者,又是手工製作,每一件售價約是快時尚品牌的四倍起跳。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 時尚CSR環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂