2018年5月號

社企之星 2〉販售台灣設計的公平貿易商品

繭裹子推動綠時尚 證明公平與商業能並存

文 / 陳承璋   攝影 / 張智傑   2018-05-02

繭裹子推動綠時尚 證明公平與商業能並存


公平貿易的概念近幾年在全球風行,台灣也不缺席。以販售符合公平貿易材質生產的繭裹子服飾店,自2011年從台中小店舖起家,至今八年,已在全台擁有九家分店。

所謂公平貿易,就是給予生產者合理報酬,生產者不被層層剝削,以提升生計。其次,材料生產過程,都使用有機棉、有機羊毛、有機黃麻等,不加化學物質,讓環境汙染降到最低。

實際走訪繭裹子,裡面販售的衣服,材質均天然,手工製作,量少獨特,大多是從孟加拉、印尼、印度等貧窮村落運來。等同消費者買一件衣服,就能幫助異國弱勢家庭過上更好的生活。

採訪當天,創辦人楊士翔身上穿著白襯衫,就是最佳示範。襯衫的樣式寬鬆,是因為堅持純天然製作,不加萊卡材質,所以無法做得太合身,不論男裝女裝都是如此。

不壓榨農民與生產者 純天然製作

因此,繭裹子的衣服穿在身上,都透著一股濃濃的飄逸文青風,也因為堅守「公平道德」原則,不壓榨農民與生產者,又是手工製作,每一件售價約是快時尚品牌的四倍起跳。

樣式受限,產品價高,但繭裹子卻有本事讓消費者對他們不離不棄,老客人貢獻的消費金額,就占了全年營收一半,證明小眾市場靠著品牌忠誠度,同樣能闖出一片天地。

然而,七年前要推廣這樣的理念,並不是件容易的事,更何況產品價格昂貴,客人上門大多只看不買。楊士翔與妻子蔡宜穎卻甘願在創業起初,節省開銷,三餐變一餐,晚上就睡在店鋪裡,生活相當刻苦。

但是隨著台灣陸續發生食安事件,快時尚帶來環境破壞議題被深刻反省後,社會開始崇尚天然、關注環境,公平貿易的價值就如同堅硬的種子迎來雨水,2015年起,繭裹子得以擴大規模在全台展店。

許多商業管理失敗案例,往往都是因為在擴大規模後,失去品牌核心,讓消費者漸漸流失,但繭裹子卻更加抓著核心理念不放。去年8月,他們通過B型企業認證,為了通過認證,更催促他們落實章程內的各項規定。

包括繭裹子每年必須給員工三天給薪志工假,倘員工想出去旅遊,也需無條件給予三個月旅遊假。為了達到節能環保目標,還請來環境顧問,將店鋪與辦公室重新安排調動;就連員工丟垃圾也要一一秤重,讓垃圾量年年減輕。

這些章程的規定,以一般商業角度來看,每加一條就增加營運成本,但楊士翔認為,服務業的流動率,少則兩成起跳,他們實施章程的近半年來,只有一位員工離職,表面上成本也許增加,但也節省了員工訓練的無形成本。

「節能減碳省下來的紙張費、電費,多年攤提下來,成本真的會比較高嗎?」他反問。

不僅如此,他們更自願加入「1% For The Planet」,撥出1%營收金額,投入環境信託,支持綠色行動。

繭裹子更進一步將成本透明化,讓消費者清楚了解,買到的衣服有多少比例的金額,能幫助到貧窮生產者,成為業界少數願意將營運成本公開給消費者看的企業。

結果證明,這些作法讓消費者對繭裹子更加忠誠。楊士翔表示,以另一個角度來看,這些都是所謂的行銷成本,一般企業花錢請廣告公司做行銷,但繭裹子直接把這些錢花在做對的事,讓消費者更願意相信。

例如有一名死忠消費者,除了自己固定採購,每個月還會給小孩零用錢,並規定只能到繭裹子的商店挑選一樣商品,達到機會教育的目的。

還有來台灣觀光的日本客,每年都會固定到繭裹子採購新產品。每年5月,繭裹子舉辦新品走秀會時,也常吸引上百名粉絲到場支持,一年辦得比一年盛大。

做好事,也能賺錢,繭裹子讓善的循環生生不息,這也是社會企業的核心價值。

【第14屆《遠見》CSR企業社會責任獎】得獎名單:https://goo.gl/pvmgsb

【第1屆《遠見》社企之星】得獎名單:https://goo.gl/LVkGpG

關鍵字: 時尚CSR環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂