2018年5月號

社企之星 1〉翻轉身障就業新力量

若水幫身障者創造工作 變身BIM建模高手

文 / 陳承璋   攝影 / 賴永祥   2018-05-02

若水幫身障者創造工作 變身BIM建模高手


在第一屆「遠見社企之星」的競賽中,就屬若水國際獲得評審最多好評。評審之一、出身於NGO組織的台中市副市長林依瑩更直接誇讚:「真的厲害!」

能在眾多社企中脫穎而出,是因為他們成功組成一支以身障人士為主的BIM(Building Information Modeling)電腦建模團隊,其商業模式的獨特性與高進入門檻,在建築市場闖出一片天。

如今若水已是台灣前三大的BIM企業,中華電信、長庚醫院等企業要蓋房子,都得靠若水協助,才能把複雜的建築機電工程設計好。

要組成這樣的團隊,難就難在,一般有工程背景的人要投入BIM就有一定困難性,曾有營造廠投了幾千萬自組BIM部門,多年下來卻鎩羽而歸。更何況是常人眼中就業經驗少,行動不便的身障人士。若水的成功案例,在台灣、甚至是國際,幾乎絕無僅有。

2007年若水成立起初,原是一間專門投資社會企業的社企創投,然而,當時社企風氣在台灣尚未流行,理解的不多,導致投資標的難產。

眼看台灣找不到合乎理念的社企,那就自己跳下來另起爐灶,2009年若水啟動了轉型計畫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯CSR社會關懷

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂