2018年5月號

引進工業4.0生產模式 對接兩岸智慧製造

友嘉扎根鄭州 搶攻大陸高端工具機市場

文 / 邱莉燕   攝影 / 張智傑   2018-04-30

友嘉扎根鄭州 搶攻大陸高端工具機市場


大陸唯一以台商的名字命名的馬路,位於河南省的省會鄭州,喚作「志洋路」。

志洋路座落於鄭州科技含量最高的航空港經濟綜合實驗區,當地官員透露,光是道路兩旁的綠化工程,花費高達七億元人民幣(約台幣35億元)。如此大手筆,為的是向台資企業、友嘉實業集團總裁朱志洋表達誠意。

朱志洋於1979年在台灣創立友嘉,如今已躍為全球第三大工具機集團,憑藉多年在國際投資的獨到經營,享有「併購大王」的美譽,目前在世界各先進國家擁有96家公司、37個知名品牌。

占地187個足球場 耗資千億

友嘉落戶鄭州,始於2014年。這是一個雄心勃勃的開發計畫,友嘉國際精密機械裝備園區占地面積約1500畝,相當於140個足球場,總投資約12億美元(約台幣350億元),預計8到10年分三期建設完成,可望成為友嘉在中國最大的工具機製造基地。

如果說富士康給河南帶來了「蘋果城」全球智慧手機製造基地的稱號,友嘉賦予河南的,便是空中巴士飛機、賓士汽車、中國造船等國際一線品牌,未來都將購買「友嘉製造」的精密機械設備,用來加工製造產品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技創業兩岸財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂