2018年5月號

專訪全球最大非營利組織AARP執行長 喬・安・詹金斯

集體的聲音創造無窮力量 美國50+實踐生命永不退休

文 / 滕淑芬黃漢華      2018-04-30

集體的聲音創造無窮力量 美國50+實踐生命永不退休


全球為年長者發聲的非營利組織不少,卻很少有一個像美國的AARP,在60年前成立時,就吸引許多會員入會。

AARP,一開始是American Association of Retired Persons的縮寫,俗稱為美國退休協會,剛開始成立,是為了幫助美國退休人員爭取權益,後來逐漸發展為今天替美國50歲以上居民服務的非營利組織。

即便60年來,AARP這個簡稱沒有換,但四個英文字母的最後兩個字RP,1999年就改為「real possibilities(把可能變成真實)」的縮寫,並訂為他們的座右銘,強調會員要生命永不退休、開創無限可能。

目前全美50歲以上人口約有1億600萬人,高達三成六是AARP會員,共3800萬人,光志工就有8萬名,影響力大到足以至扭轉一個國家的醫療資源分配和保險政策走向。

今年4月26日,現任AARP執行長喬‧安‧詹金斯(Jo Ann Jenkins),接受遠見天下文化事業群邀請來台演講。她曾出版《50+好好,顛覆年齡新主張(Disrupt Aging)一書,致力改變社會對年齡的刻板印象。詹金斯是AARP首位女性執行長,曾任美國國會圖書館營運長,2015年獲《非營利時報》提名為「年度非營利組織大人物」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪健康醫療社會關懷

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂