2018年5月號

策略思惟

除了「技職教育」之外 別忘了「專業教育」!

文 / 許士軍      2018-04-30

除了「技職教育」之外 別忘了「專業教育」!


由於近來人才危機引發了社會對於台灣高等教育的檢討,論者認為,當年教改摧毀了原有的技職教育,為造成當前問題重大原因之一,使得業界找不到一群能夠腳踏實地、認真做事的人力來源。

因而社會上興起一股恢復技職教育的呼聲,尤其以德國為師的呼聲甚囂塵上。

然而,依先進國家的經驗,尤其在個人較熟悉的美國教育體制中,除了技職教育外,還有一種存在多時,而且在數量上占有甚大份量的人才培育,卻一直未受國人重視其特殊性質和角色,它就是在西方,尤其美國所稱的「專業教育」(professional education)。

專業教育與學術教育竟大不同

在國際上,所謂專業教育的「專業」(professions)和國內一般人所了解的有明顯的差異,它不是指任何學科或職業,例如文學、物理、經濟之類,便不屬於「專業」範圍,而屬於學術性質的領域與人才。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯技職高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂